В этом году исполняется 30 лет с падения Берлинской стены – точка, с которой многие отсчитывают окончание «коммунистической» эпохи. В течение практически 30 лет страны Восточной Европы(ну или Восточной и Центральной Европы – как любят себя называть граждане таких стран, как Польша, чтобы продемонстрировать свою принадлежность к «цивилизованному миру», а не к «слаборазвитой» Восточной Европе) живут в новых реалиях, которые включают в себя рыночную экономику и открытые границы. Посмотрим, какие экономические результаты продемонстрировали страны Восточной Европы, в том числе Россия, за этот период времени и насколько различна была их динамика.
Для оценки результатов возьмем данные ВВП по ППС (в фиксированных ценах 2011 года) с сайта Всемирного Банка.
В среднем с 1991 по 2017 гг. (на основе данных по тем странам, по которым были данные) можно сказать, что Восточная Европа стала существенно богаче: так в среднем ВВП на душу населения вырос на 83%.
Однако динамика стран различалась. Так, Россия стала богаче лишь на 27%, страны бывшего СССР (за исключением стран Прибалтики) – на 71%, страны Восточной Европы – действующие члены ЕС – в 2,1 раз. Беднее за это время стали только Украина и Таджикистан.
Динамику России сложно назвать удовлетворительной. На основе имеющихся данных, мы можем сделать вывод, что в 1991 г. Россия была самой развитой страной Восточной Европы, опережая, в том числе, Польшу, Чехию, Венгрию, Словению. По состоянию на 2017 год все эти страны опережали Россию. Из всех стран Восточной Европы, по которым есть данные, в 1991-2017 медленнее, чем Россия, росли только Украина, Таджикистан и Киргизия.
Основная причина этого провала – резкий экономический спад в 90е годы. Так, с 1991 по 2000 годы реальный ВВП на душу населения России упал на 28%, в среднем по странам Восточной Европы – текущим членам ЕС наблюдался рост на 22%. Масштаб экономической катастрофы в 90е годы в России сложно переоценить. Многие любят идеализировать этот период, но я бы не стал этого делать. Надо признать, что к началу 90х годов необходимость реформ назрела, однако способ их реализации в России был далек от идеального.
Самый золотой период для Восточной Европы пришелся, ожидаемо, на нулевые годы. Так, средний реальный ВВП на душу населения вырос на 74%, в т.ч. на 66% в России, на 100% в странах бывшего СССР (за исключением Прибалтики) и на 50% в странах Восточной Европы – действующих членах ЕС.
С 2010 года темпы роста несколько замедлились. Рост в России за 7 лет составил минимальные 7%. В странах – членах ЕС – 24%, в странах бывшего СССР (за исключением Прибалтики) – 27%. Таким образом, Восточная Европа продолжила, в целом, расти. А Россия стала исключением в худшую сторону.
С точки зрения темпов экономического роста России нечем гордиться, кроме периода нулевых годов, на которые пришелся сверхбыстрый рост, обусловленный высокими ценами на нефть, положительным отношением иностранных инвесторов к развивающимся рынкам (в т.ч. к странам BRICS), более или менее нормальными отношениями с западом и эффектом восстановительного роста после провала в 90е годы. Следует признать, что в нашей экономической политике, действительно, многое не так: мы регулярно выделяемся в худшую сторону на фоне сопоставимых стран.
Какие же страны показали самые лучшие результаты с 1991 года? В странах ЕС это, прежде всего, Польша, которая стала почти в 3 раза богаче за эти 30 лет, страны Прибалтики, Румыния, Словакия, Болгария. Среди стран бывшего СССР хорошие результаты (правда, с низкой базы) практически у всех стран, кроме Украины, Таджикистана и Киргизии.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)