Росгвардия достаточно новое явление для России. Мало кто знает, что именно это такое и с чем его едят, но людей в форме с гордой надписью «РОСГВАРДИЯ» становится все больше и они все чаще встречаются на улицах городов. И конечно же игнорировать вопрос о том, что они могут сделать и как вести себя при встрече с ними становится все актуальнее.
Рассмотрим самые интересные, на мой взгляд, полномочия Росгвардии. О том, что это за организация в общем, вы можете посмотреть в материале, ссылку на который я приведу ниже. В материале будут указываться ссылки на разделы Федерального закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ (ред. от 11.10.2018) "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" (далее ФЗ)
Кто в теремочке живет?
Многие думают, что жилище неприкосновенно. «Мой дом – моя крепость!» – думают многие. Однако, на самом деле нет ни одного места, куда не могут проникнуть представители власти.
Если говорить о таких органах как МЧС, Полиция, ФСИН, то их права на проникновение достаточно сильно ограничены. Подробнее по ссылке: Прав ли Юрий Дудь? В каких случаях полицейские могут зайти в ваш «домик» без вашего согласия
А вот полномочия Росгвардии остаются под вопросом, именно поэтому рассмотрим, что именно они могут в данном случае.
Согласно статье 12 ФЗ Вхождение (проникновение) распространяется на жилые и иные помещения, на земельные участки и территории (акватории), то есть, куда угодно. В случаях:
- защиты (спасения) жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
- осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом и экстремизмом;
- задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
- пресечения преступления.
При этом сотрудники Росгвардии имеют право на разрушение запирающих конструкций. При вхождении(проникновении) существует ряд правил которые обязаны соблюдаться:
- уведомить находящихся в месте проникновения граждан об основаниях вхождения. За исключение случая угрозы жизни и здоровью граждан или сотрудников Росгвардии
- использовать безопасные способы и средства (авт.: чтобы это не значило), с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
- не разглашать факты частной жизни граждан;
- сообщить начальнику и в течение 24 часов представить рапорт.
Кроме начальники необходимо уведомлять прокуратуру и граждан, если они отсутствовали при вхождении (проникновении).
Не откроете, так вскроем!
По моему мнению серьезным отличием гвардии от полиции является наличие у них права вскрывать и проникать в транспортные средства. Задумайтесь… Они могут не просто осмотреть/досмотреть вашу машину, а проникнуть в нее, в том числе путем вскрытия. Такой прецедент уже имел место быть в Республике Бурятия, во время митинга из автобусов силой вытащили митингующих! Удобное полномочие, неправда ли?
По статье 11 ФЗ это можно делать в следующих случаях:
- для спасения жизни граждан;
- для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
- для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления;
- для пресечения преступления;
- для проведения осмотра транспортного средства и (или) груза, если имеются основания полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные;
- для проверки сообщения об угрозе террористического акта;
- для установления обстоятельств несчастного случая.
То есть, если говорить откровенно, у сотрудников гвардии может быть только подозрение или неподтвержденная информация, и этого будет достаточно. Как и в предыдущем случае, они обязаны представиться и объяснить причины, но опять же есть те же исключения из правил. Ну и обязательный доклад.
Тотальная слежка или личный архив?
Также согласно статье 14 ФЗ, Росгвардия формирует базу данных граждан, которые:
- 1) получили удостоверение частного охранника;
- 2) владеют оружием;
- 3) получили лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности.
В данном случае бояться за свои свободы рано, но вот о сохранности информации и все большем контроле «свобод» граждан, стоит задуматься.
Опричники или защитники народа?
И конечно же самое интересное: могут ли сотрудники Росгвардии применять силу и оружие?
ДА, действительно они могут применять оружие в отношении граждан! При этом существует только два пункта закона в какой-то степени ограничивающие применение оружия.
- Запрещается применять оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни или здоровью граждан или военнослужащего (сотрудника) войск национальной гвардии.
- Военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии не имеет права применять оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками национальной гвардии, и на собственные объекты войск национальной гвардии.
Заметьте, в случае группового нападения на сотрудника не существует никаких ограничений! То есть если нападающие будут действовать из толпы на митинге, открытие огня по толпе, в которой могут находиться невиновные, будет законно обосновано!
Сила есть…
Также неоднократно сотрудники Росгвардии привлекались для обеспечения правопорядка на митингах. В этом нет ничего странного, ведь для этого она и создавалась. Но возникают вопросы о том, насколько необходимо было применение физической силы и задержание?
Согласно закону, сотрудники гвардии имеют право применять силу в следующих случаях:
- пресечения преступлений и административных правонарушений;
- задержания и доставления в полицию лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении;
- для преодоления противодействия законным требованиям военнослужащего (сотрудника) войск национальной гвардии.
То есть если митинг несанкционированный, вы курите в неположенном месте или другим образом нарушаете административное законодательство, сотрудники гвардии вправе не просто задержать вас, но и применить силу.
Подобные задержание уже неоднократно производились и отражались в СМИ. Например, во время митинга в Бурятии были вскрыты автобусы и задержаны граждане, находящиеся в них.
Пожалуй, мы рассмотрели самые интересные и волнующие внимание полномочия такой структуры как Росгвардия. Помните, так как это силовая структура, не сопротивляйтесь при столкновении с ними и ведите себя адекватно, иначе какой-нибудь «хрупкий» гвардеец может себе повредить что-нибудь, например плечо, а вас могут судить за нанесение травмы. Тем более в гвардию берут не только мужчин, но и женщин, а суд в нашей стране почти всегда радеет за «силовиков», а не граждан. Поэтому, постарайтесь запомнить как можно больше или задокументировать нарушения ваших прав, чтобы в дальнейшем подать жалобу или иск.
Спасибо за внимание!
Поддержать канал вы можете по ссылке:
https://yasobe.ru/na/vanosaakyan
Жду ваших комментариев! Подписка приветствуется.