По мнению экспертов, начало процедуры импичмента президента Соединенных Штатов особо не отразится на фондовом рынке. Связано это с тем, что ее окончание считают маловероятным и на курс акций больше влияют экономические факторы.
Напомним, Палатой представителей США уже запущен процесс импичмента после голосования, в котором согласие выразили 232 участника. Немалую роль в результатах сыграл тот факт, что большинство членов палаты – демократы. На это Дональд Трамп заявил, что принятие такого решения вредит фондовому рынку.
С последним утверждением можно поспорить, так как после объявления торги потеряли всего 0,3-0,5% и эксперты утверждают, что причиной послужили совершенно другие факторы. Аналитики предполагают, что на падение могло произойти по двум причинам: снижение ставок ФРС и высказывания Джерома Пауэлла, главы Федеральной резервной системы. Для инвесторов больше представляет интерес кредитно-финансовая политика, чем проблемы американского президента.
Кроме того, эксперты сравнивают некоторые события, чтобы провести аналогию и доказать отсутствие негативного влияния на фондовый рынок запущенного импичмента. Так, в пример приводится смена главы ФРС в феврале 2018г. и август этого же года, когда в суды были приглашены соратники Трампа. В первом случае показатели упали на 3,8-4,6%, во втором – всего на 0,1%.
Поэтому в ближайшем будущем дестабилизация фондового рынка не прогнозируется. Наоборот – говорят о затишье до весны 2020 года. Особенно в свете достигнутых в октябре рекордных цифр – индекс S&P500 остановился на отметке в 3040,96 пункта.
А Трампу придется справляться со своими проблемами самостоятельно. И Экономика страны с фондовым рынком здесь ни при чем.