Привет всем!
Публикую перевод статьи Jorg Huffschmid о Финансовых рынках из книги немецких эко-социалистов Алфавит Глобализации, показывающей проблемы, возникающие по причине глобализации, и пути борьбы с ними. Буду рада всем комментам.
"Финансовые рынки являются основными объектами любой денежной экономики. На них организуется международное финансирование и в них заложены денежные средства, приносящие доход. Кроме того, на финансовых рынках могут быть хеджированы финансовые риски с помощью форвардных сделок. (Хеджирование - открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке) Основными игроками на финансовых рынках являются банки, биржи и крупные инвесторы, такие как инвестиционные или пенсионные фонды и страховые компании (институциональные инвесторы).
Последнюю четверть века развитие на финансовых рынках характеризуется взрывным ростом и структурным переходом внешнего финансирования от банка к финансированию ценных бумаг – прежде всего через облигации и акции, для этого финансовые рынки должны быть ликвидными.
Помимо рынка, на котором впервые выпускаются и покупаются ценные бумаги (первичный рынок), существует вторичный рынок, на котором торгуются уже выпущенные ценные бумаги, финансовая функция которых, таким образом, завершена. Размер вторичной торговли составляет многократную первичной торговли не по причине учета будущих дивидендов или процентного дохода, а в ожидании изменения цен на ценные бумаги. Такие ожидания изменения цен лежат в основе финансовых спекуляций. Это все больше отдаляет финансовые рынки от их по-прежнему полезной функции финансирования, которая все чаще выступает не с оригинальными бумагами, а с ожидаемыми производными исками (деривативами) и принимает все больше характер спекулятивных инструментов, таких как хеджевые фонды.
Согласно неоклассической теории финансового рынка (теории рациональных ожиданий), финансовая спекуляция полезна тем, что она быстро доводит цены до их фундаментального равновесного уровня. Более новая теория поведенческих финансов, напротив, предполагает стадное поведение и кумулятивные процессы, объясняющие начало и течение финансовых кризисов. После либерализации международного движения капитала и глобализации финансовых рынков именно страны третьего мира стали объектом финансовых спекуляций и эффективно борются с ними. Финансовые кризисы вызвали очень высокие издержки благосостояния в пострадавших странах и внесли существенный вклад в дестабилизацию мировой экономики.
Причиной огромного роста финансовых рынков является долгосрочное замедление экономического роста в развитых странах с одновременным перераспределением доходов в пользу прибыли. Поскольку финансовые рынки не являются производительными из-за недостаточного спроса в своей стране, они стекаются на международные финансовые рынки. При этом происходит смещение основных среди движущих сил финансового рынка от инвестиций к финансированию инвестиций: если раньше поиск финансовых ресурсов промышленных или иных инвесторов происходил на финансовых рынках, то сейчас владелец капитала ищет прибыльные инвестиционные возможности. Они, как финансовые инвесторы, берутся за фирмы с целью как можно быстрее реализовать высокую прибыль и повышение цен. Таким образом, долгосрочное усиление фирмы не играет никакой роли в этой ориентации на акционерную стоимость, поскольку финансовые инвесторы продают свою долю собственности до того, как неблагоприятные последствия краткосрочной ориентации будут иметь место.
Для того, чтобы вернуть финансовые рынки на их функции экономического финансирования активов и сохранения капитала, нужно сократить их срок деятельности и ограничить рискованные сделки ужесточением финансового регулирования (например, за счет валютных транзакций или налога Тобина или повторного введения контроля за движением капитала). Но, прежде всего, необходимо обеспечить другую экономическую и распределительную политику в развитых странах, чтобы не возникало вредное и фальшивое социальное и народно-экономическое распределение в интересах прибыли и в ущерб массовой покупательной силе, что и является причиной неправильного развития финансовых рынков."
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!