Найти в Дзене
Судострой

На чём повезут нефть с проекта "Восток Ойл"

Макет челночного танкера для "Роснефти" / Фото: ТГД
Макет челночного танкера для "Роснефти" / Фото: ТГД

Интересные данные на этой неделе сообщила нефтяная компания "Роснефть". 22 октября подконтрольный нефтяникам судостроительный комплекс "Звезда" в Большом Камне посетила делегация индийских бизнесменов.

Демонстрируя индийским гостям производственные мощности "Звезды", глава "Роснефти" Игорь Сечин раскрыл некоторые подробности проекта "Восток Ойл", в который россияне в последнее время активно пытаются привлечь индийских инвесторов.

Напомним, проект "Восток Ойл" включает в себя крупнейшие нефтяные месторождения в Восточной Сибири – Ванкорский кластер, а также перспективные площадки на севере Красноярского края.

Транспортировать добытую в рамках проекта "Восток Ойл" #нефть предполагается по Северному морскому пути. В отличие от трубопровода, морской транспорт позволит отправлять #танкеры как на Запад, так и на Восток. В зависимости от спроса.

Для перевозки нефти предполагается использовать челночные танкеры ледового класса Arc7. Подобные суда типа "Штурман Альбанов" в настоящее время работают на доставке нефти от терминала "Ворота Арктики" компании "Газпром нефть" в Обской губе до порта Мурманск. Высокий ледовый класс и небольшая осадка позволяют работать на мелководье и отмелях.

"Штурманы" строились в Южной Корее на верфи Samsung Heavy Industries (SHI). Примерно такие же челночные танкеры или "плавучие трубопроводы", как их иногда называют, будут строиться для нужд "Роснефти" на #верфи "Звезда". Портфель заказов дальневосточных корабелов уже включает в себя десять танкеров-челноков дедвейтом 42 тыс. тонн и один танкер-челнок дедвейтом 69 тыс. тонн.

Макет плавучего дока на ССК "Звезда" с челночным танкером / Фото: ТГД
Макет плавучего дока на ССК "Звезда" с челночным танкером / Фото: ТГД

Однако эксплуатация танкеров ледового класса Arc7 – достаточно затратное удовольствие, поэтому доставка нефти конечным потребителям будет производиться обычными танкерами. Аналогичную схему планирует применять "Новатэк" для вывоза сжиженного природного газа (#СПГ) с заводов "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ 2" в Обской губе.

Для перевалки СПГ "Новатэк" планирует строить перевалочные терминалы в Мурманске и на Камчатке. По всей видимости, подобные терминалы для нефти примерно в тех же районах потребуются и "Роснефти".

В общем, схема, в которую активно пытаются привлечь индийских партнёров, выглядит вполне жизнеспособной. В то же время, видимо, для повышения инвестиционной привлекательности "Роснефть" активно лоббирует налоговые льготы для проекта "Восток Ойл" размером 2,6 трлн рублей. В обмен нефтяники обещают вложить в проект до 8,5 трлн рублей.

Впрочем, по данным СМИ, против выделения беспрецедентных льгот пока что выступает Минфин. Удастся ли финансовому ведомству устоять в этом противостоянии, станет понятно в ближайшее время.