Елагин остров, известный также как ЦПКиО, в старину был очень низкий и болотистый и назывался Мишиным островом. При Петре I на нем стояла дача вицеканцлера Шафирова, потом она перешла к графу Ягужинскому, от него поступила к сенатору Алексею Петровичу Мельгунову, другу Ивана Ивановича Шувалова. В его время это остров назывался Мельгуновским. Здесь нередко устраивались праздники и пикники, на которых бывал и Державин. Поэт воспел их в стихах.
После Мельгунова владел островом гофмейстер Екатерины II - Иван Перфильевич Елагин, который и дал острову свое имя, сохранившееся и до наших дней. Елагин сделал здесь более всех прежних владельцев, он обнес остров земляной дамбой (валом), по которой провел дороги, в болотистых местах выкопал пруды и каналы. У переправы с Каменного острова построил из камня набережную, на которой установил 12 бронзовых орудий "для увеселения". Воздвиг многие памятники в честь своих друзей – масонов. Развалины этих монументов были видны до конца 19 века на южной стороне острова в Английском саду. К тому времени целым был только памятник вице-канцлеру графу Никите Ивановичу Панину. Сейчас и развалин уже нет, и сведений о них, так просто, не найти. В 1980 году, когда рабочие чистили к Олимпиаде пруды, они нашли в воде черный гранитный куб с надписью. Партийный секретарь велел забить надпись кувалдой. Прибежавшие работники музея предположили, что это памятник Екатерине Великой, однако ряд историков были с этим не согласны. Не исключено, что это был фрагмент одного из тех самых памятников масонам, выброшенный в пруд после Октябрьской революции при создании парка отдыха для трудящихся.
У Елагина был выстроен превосходный дом с большим зимним садом. Сад напоминал такой же в Таврическом саду. В доме Елагина имелся погреб с богатой коллекцией иностранных вин и буфет для приезжих гостей. Большие праздники, в основном, бывали у Елагина зимой.
Елагин увлекался тайными науками и был горячим адептом известного графа Калиостро, который во время своего пребывания в Петербурге, в 1779 – 1780 годах, даже жил в его доме. Елагин с юных лет принадлежал к русскому масонству, и первый получил звание великого магистра с подчинением лондонской ложе – матери. В его загородном доме был масонский храм, хотя есть известия, что храм этом существовал еще при Мельгунове, который тоже был масоном. Рассказывали, что под домом Елагина были устроены просторные подземелья, где масоны отправляли свои мистические обряды. А в подземелье под ротондой на стрелке острова была устроена алхимическая лаборатория, в которой граф Калиостро производил свои опыты по получению золота. Все, что касается масонов и Калиостро на Елагином острове, то это не легенды, а исторические факты. Информация, изложенная в этой статье, основана на фактах, опубликованных в конце 19 века известным писателем и исследователем истории Петербурга М.И.Пыляевым, которым были изучены доступные тогда архивные записи, публикации и свидетельства современников. Калиостро действительно дважды бывал в России и был представлен в высшем обществе. Также зафиксированы реально подтвержденные свидетелями случаи исцеления графом Калиостро, практически, всех направленных к нему тяжелобольных – даром целительства он, похоже, действительно обладал. Что же касается его обещания Потемкину умножить золото в три раза, взяв в качестве платы одну треть, то тут он, скорее всего, мягко говоря, лукавил, хотя, что менее вероятно, возможно, искренне заблуждался, пытаясь произвести золото. Во всяком случае, при ремонтных работах на Елагином острове уже в наше время, были обнаружены подземелья под Елагиным дворцом (это не дом Елагина, дворец был построен позже) и, что самое интересное, под ротондой – помещения и остатки посуды той самой подземной алхимической лаборатории, в которой Калиостро пытался произвести золото. Так что, прогуливаясь по Елагину острову или совершая пробежки вокруг ротонды, Вы невольно оказываетесь под воздействием этого мистического места и касаетесь теней великих масонов, появляющихся там…
Подписывайтесь на наш канал! Если понравилась статья, поддержите канал - кликните на "Нравится"