Вот мы и подошли к тройке лидеров среди популярных методов из сети.
Подтягивания на максимум.10 по 10.Программы выдающихся атлетов.Лесенка.- "
Соточка". - Подтягивания с дополнительным весом.
- "Шокирующие" подтягивания.
- Метод частого повтора.
Все они взаимосвязаны. Из этих трех методов можно создать две модели тренировочного процесса, где "шокирующие" подтягивания являются связующим звеном.
- По своему принципу тренировки с отягощением и "шокирующие" подтягивания схожи, но в сочетании эффективность значительно вырастает.
- Вторая модель - "шокирующие" подтягивания + метод частого повтора. Лично мне она подошла больше.
Чтобы разобраться, как же работают эти 2 варианта, рассмотрим их составные элементы в отдельности.
Прогресс в подтягиваниях не заставит ждать. Дополнительный вес. Часть №4.
6. Подтягивания с дополнительным весом.
Почему этот метод из списка лучших оказался последним? Потому что с ним тяжелее всего работать.
Большинство людей не умеют тренироваться с отягощением. Я тоже познавал такие тренировки, набивая шишки в прямом и переносном смысле. Как и многие спортсмены, я забывал про предупреждение травм. А ведь из всего списка это самый травмоопасный метод. Начну с самой важной рекомендации.
1. Пользуйтесь безопасными видами отягощения!
Часто можно увидеть, как люди вешают блины и гири на пояс (я был одним и них).
При весе в 65 килограмм, я мог подтянуться 1 раз с дополнительным весом в 45кг. Почти с самого начала тренировок у меня появились боли в пояснице. Я убеждал себя, что проблема скрыта в чем-то другом (хотя в глубине души понимал, что все дело как раз в подтягиваниях). Мне очень нравились такие тренировки, пошел прогресс. Я не хотел его терять, но все же здравый смысл победил и я прекратил издеваться над своей поясницей. Я не подтягиваюсь с отягощением уже почти год, но периодически боли напоминают об этой ошибке. С чем же это было связано?
При креплении блинов к поясу, на весь позвоночный столб оказывается сильное растягивающее воздействие. Кроме того центр тяжести находится не строго между ног под поясом, а смещен вперед. Из-за этого добавляется искривляющая нагрузка. При таком распределении веса, вероятность получить травму позвоночника резко увеличивается. Такие тренировки больше навредят вашему здоровью и могут надолго выбить из тренировочного процесса.
Если вы решили начать заниматься с дополнительным весом, стоит приобрести специальный жилет для подтягиваний.
Нагрузка, которая оказывается жилетом, распределяется равномерно и для позвоночника безопасна. Бюджетный вариант — рюкзак, но в нем центра тяжести смещен и появляется опасная нагрузка на плечевой пояс и давление на поясницу. Да и у самого рюкзака есть пределы прочности.
2. Нагрузка на мышцы, суставы и связочный аппарат.
Перед упражнением обязательна должна быть разминка. Правильная разминка включает в себя разогревание всего организма (бег, прыжки на месте, скакалка), суставную разминку (вращение в суставах), специальные упражнения (в данном случае пара подходов по 5-6 повторений без отягощения, потом пара подходов с увеличением дополнительного веса). Такая разминка подготовит ваш организм к высоким нагрузкам, поможет снизить вероятность получения травм и повысит вашу эффективность в процессе самой тренировки.
Во время выполнения самих подтягиваний с весом нельзя использовать раскачивание и рывки, исполнение должно быть идеальным (опять же ради сохранности ваших суставов и мягких тканей).
3. Нельзя запрыгивать и спрыгивать с турника.
Кроме резко возрастающей нагрузки в момент прекращения движения, есть вероятность упасть и заработать пару переломов.
4. Оборудование.
Так же вам необходимо оборудование для таких тренировок:
- жилет-утяжелитель с комплектом грузов
- подходящий по высоте турник (если нет, то устойчивая подставка)
- магнезия
- если вы планируете заниматься с отягощением в холодное время года, то турник должен находиться в отапливаемом помещении. Не рискуйте заниматься на морозе, даже одевшись достаточно тепло.
Итог:
Данный метод подойдет только опытным спортсменам. Чтобы начать тренироваться с дополнительным весом, вы должны подтягиваться больше 20 раз за подход. Предполагается, если вы можете сделать такое количество повторений, значит ваши мышцы, суставы и связочный аппарат готовы к повышению нагрузки.
Теперь, надеюсь, всем стало ясно, почему подтягивания с дополнительным весом не попали на первое место. В сравнении с оставшимися методами в описанном выше много проблем. Но подойдя с умом, вы можете выйти на новый уровень. Уже завтра вы уже узнаете, как именно.
Ну а пока материал подготавливается к выходу, обязательно ознакомьтесь с предыдущими статьями из этой серии: