Вы наверняка подумали, что я сейчас буду говорить про мусорные забастовки в Москве и подмосквье, и про мусорный кризис в целом, который присутствует и обсуждается в информационном поле, уже как минимум два года. НО нет.
Речь пойдет не много о другом. Прошлым летом в Тушино, где я живу, стали переделывать мусорные площадки. Как я узнал чуть позже, так стали делать почти во всех районах Москвы за пределами ТТК. Ничто не предвещало беды. Когда рабочие закончили возведение кирпичных стен, они стали делать крышу для нового сооружения, используя старый и мятый проф лист, который сняли со старой площадки. Тут я не очень понял, что происходит, но решил дождаться конечного результата.
И вот что получилось.
Как МАФ (малая архитектурная форма) эта площадка абсолютно бездарна, НО если бы её сделали аккуратно, то было бы не так чудовищно. Она выглядит как-будто бы ей уже минимум лет 10, а то и больше.
Какие тут минусы: плохие швы, заляпанный кирпич, погнутый металлический каркас и проф лист на крыше.
Раньше площадки были такими. Они тоже максимально убогие, но их можно было легко снести. Новые стали более капитальные, за счет кирпичных стен.
Теперь самое интересное. Прошел год с момента постройки этого чуда. И я решил посмотреть как они пережили сезон. Помимо убого вида и не аккуратного выполнения, они еще все стали разваливаться после первой зимы.
Очень печальное, но это не единичный случай.
Самое ужасное, что эти уродцы распространились по всей Москве. Они портят облик города. У нас и так достаточно плохой архитектуры и других вещей, которые надо менять, не понимаю зачем сознательно делать это убожество в 2019 году. Когда активно идёт программа «Моя улица», а с недавнего времени началась программа «Мой район», все как бы во благо преображения города, а тут коммунальные службы и городские власти утверждают возведение этого чуда.
Даже в центре я нашел подобное.
Если очень хотелось сделать что-то из кирпича, то вот как это может выглядеть. Вариант из Польши.
На сколько же ощутима разница. До такого внимания к деталям нам еще далеко. Даже водосток продуман.
На самом деле такой формат мусорных площадках уже устарел в принципе. Есть несколько более современных способов по сбору и сортировке мусора, которые используются в мире. В Москве могли бы попробовать внедрить какую-то из систем повсеместно.
Вот подземные мусорные хранилища.
В Европе активно используют такой тип, особенно он удобен в центре городов, так как большой бак не портит вид улицы и не занимает место на тротуаре. Также отсутсвует не приятный запах, ну и конечно вывоз мусора производится не так часто, потому что объем хранилища может быть довольно большим.
Вот так это выглядит под землей. Здесь это поднимающаяся платформа на которой стоят контейнеры.
Внешний вид такой системы может быть разный.
Еще один вариант подземного хранилища.
Преимущество заключается в ещё большем объёме хранилища.
Но самая инновационная система это – вакуумный мусоропровод.
Она работает по принципу пневмопочты, которую используют на складах, в больницах, в супермаркетах и кассах банков. Весь мусор квартала или района улетает в хранилище по трубам, где попадает на распределительный пункт, от туда его уже вывозят на мусоросжигательные заводы и свалки. Кроме того, к системе можно подключить уже существующие мусоропроводы в домах, но несмотря на это она все равно требует солидных вложений.
Такие системы сбора мусора существуют в Скандинавии, Испании и в некоторых арабских странах.
Надо сказать, что все эти способы по сбору мусора можно встретить и в России, но это единичные случаи. Даже пневматические мусоропроводы работают в Москве – например такая система была создана в домах в Северном Чертаново. Этот район застраивался к Олимпиаде-80 и был образцово — показательным, поэтому для разработки системы были приглашены шведские специалисты, так что она работает и по сей день.
Вернемся к мусорным площадкам. Эта располагается в митино и выглядит она значительно лучше, чем те кирпичные строения.
Сделана более — менее аккуратно из фактурных бетонных блоков и даже проф лист купили новый.
Раньше она была такой. Сейчас явно лучше.
Вообще я не очень понял, почему именно в Митино сделали площадки из таких материалов, так как во всех других районах они представляют собой то унылое кирпичное г…
Теперь рассмотрим еще несколько типов, которые можно встретить в Москве.
Такой вариант сам по себе не плох, но цвет ужасный и сам рисунок металлической конструкции тоже не очень.
Из того, что есть в Москве, это самой лучший образец, на мой взгляд. По форме уж точно лучше нет. Не понимаю по какой причине, такие не ставят везде, а строят что-то не внятное из кирпича, причем даже в центре. Вот и на фото они стоит по соседству.
Это вариант из французского города Монпелье. Выглядит достаточно просто и элегантно.
Для чего же я все это написал. Мне больно видеть, когда делают подобную похабщину. Многим людям может показаться, что это не имеет значения, ведь это всего лишь площадка для мусора, но это важно.
Все это нас окружает, влияет на наше мироощущение и формирует сознание. Именно поэтому архитектура играет не последнюю роль в нашей жизни, хотя многие это и не подозревают. Правда помимо зданий, есть и мелкие детали, например дверь, окна, дверная ручка, а также малые архитектурные формы, будь-то мусорка, скамейка или фонарь на улице, с которыми мы тоже имеем непосредственный контакт, как визуальный, так и физический. Мы сталкиваемся с такими объектами каждый день и они не должны быть уродливыми и неприятными. У нас, если смотреть глобально, этому не особо уделяется внимание.
Взять все те же мусорные площадки из кирпича. Они ничего из себя не представляют, так и еще и сделаны людьми, которые кирпич второй раз в жизни кладут. По итогу потрачено кучу денег в пустоту, а нам остается смотреть на это творение с грустью.
Очень хочется, чтобы люди обращали на это внимание, и не мирились с такими вещами. Я уже писал жалобы на состояние этих строений и жду ответа. Конечно толку от этого не так много, как хотелось бы, но все же хоть что-то.
Не оставайтесь равнодушными!