Найти тему

Эта война становится все более и более опасной. Торговый конфликт между США и Китаем

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на китайские товары . В ответ Китай ослабил курс юаня, за что был провозглашен «валютным манипулятором». Торговая война между США и Китаем вспыхнула с новой силой.

Торговый конфликт между США и Китаем , который нарастал в течение полутора лет, напоминает сенсационный голливудский фильм со множеством погонь, взрывов и поворотов. Плохая новость заключается в том, что эти фильмы часто заканчиваются «большим перерывом». И в случае этого конфликта состояние мировой экономики поставлено на карту.

Дональд Трамп хочет форсировать изменение торговой политики Китая, в которой в 2018 году было 419,5 миллиарда долларов торгового баланса с США. Соединенные Штаты также обвиняют Пекин в том, что китайские компании воруют интеллектуальную собственность у США и, таким образом, получают несправедливое конкурентное преимущество на мировых рынках. Трамп использует политику кнута и пряника. С упором на палку.

Дональд Трамп и Си Цзиньпин
Дональд Трамп и Си Цзиньпин

С 10 мая США повысила с 10 до 25 процентов таможенные пошлины на товары, годовой импорт которых из Китая достигает 200 млрд долларов (10% таможенных пошлин были введены в сентябре 2018 года и охватывали более 5,7 тысяч категорий товаров). Американцы также усилили технологическую войну с Китаем, заблокировав сотрудничество компаний с китайским Huawei.

В конце июня, во время саммита G20 в Осаке, Трамп встретился с президентом Китая Си Цзиньпином . Они договорились о прекращении огня. Трамп снял ограничения с Huawei, Китай должен был увеличить закупки американской еды ... Американцы возобновили торговые переговоры с китайцами - в конце июля американская делегация во главе с министром финансов Стивеном Мнучином и торговым представителем Робертом Лайтхайзером отправилась в Шанхай.

Трамп, видимо, не был доволен переговорами, потому что уже 1 августа он удивил всех заявлением в Twitter, что США с начала сентября введут новые пошлины. На этот раз они достигнут 10 процентов и будут включать импорт из Китая, годовой объем которого достигает 300 миллиардов долларов.

Неожиданный возврат акций вызвал большую распродажу на биржах 2 августа. Он углубился в понедельник, 5 августа, когда выяснилось, что китайцы не собираются бросать свой хвост, и война между Вашингтоном и Пекином вступила в новую фазу.

Если сегодня торговая война обострится - пострадает вся мировая экономика. Более высокие пошлины увеличивают неопределенность компаний и сдерживают их инвестиционные решения. Они увеличивают затраты для потребителей. Они уже привели к замедлению экономического роста в Китае , что, в частности, негативно отражается на всей экономике.