Про пользу сидератов нынче все знают. Почти все прогрессивные огородники сеют их сразу после сбора урожая. Подросшую зеленую массу потом рекомендуется заделать в почву, обогащая ее органикой.
А всегда ли надо это делать? Не создаем ли мы себе лишнюю работу?
Каждый раз, перекапывая землю, мы нарушаем сложившееся сообщество микроорганизмов, которые и создают плодородие почвы. Да, при перекопке сидератов органика в почву попадет. Но количество полезных почвенных микробов сильно уменьшится, ведь все они живут на разной глубине, и перекопка им вредит. На восстановление их численности уйдет время. В итоге эффективно перерабатывать эту органику будет попросту некому...
В сидератах мы ценим не только зелень, но, главным образом, их хорошо развитую корневую систему, которая аккумулирует питательные вещества, а затем, отмирая, перегнивает, оставляя вместо себя капилляры. Эти капилляры структурируют почву, по ним попадает в почву кислород, поднимается из глубин влага. Перекапывая, мы эту структурность почвы, опять-таки, нарушаем!
А если оставить все, как есть? Просто посеять осенью сидераты и оставить их в покое до весны?
В этом случае однолетние сидеральные культуры (кроме озимой ржи) с началом морозов погибнут, зелень их укроет почву вместо одеяла, защитит ее от иссушения и раннего промерзания, зимой послужит снегозадержанием, а весной Вы можете ее уже и не найти (если снежный покров был достаточным, а зелень не слишком грубой- фацелия, горчица)
Более грубая зелень (овес), послужит весной мульчей, а потом все равно разложится, а рожь, если не скосили осенью, обязательно скосите весной как можно раньше! Потому что эта культура относится к озимым, взошедшая осенью, прекрасно зимует под снегом, весной превращаясь в "сорняк", конкурирующий с основной культурой.
Как же может разложится органика, оставленная сверху, не заделанная в почву?
Да точно также, как в природе. Никто в природе навоз (экскременты животных) не перекапывает. И сидераты (однолетние растения) не заделывает. Разложением органики занимаются те, кому это положено -дождевые черви и почвенная микрофлора. И прекрасно справляются! А гумусный слой (и плодородие почвы) при этом растет, а не уменьшается с каждым годом.
Не верится? Поставьте эксперимент!
На одной грядке сейте после сбора урожая сидераты, и не заделывайте их. Не копайте. Добавляйте органику (мульчу) регулярно только лишь сверху и хорошим слоем. Возможно, в первый год преимущество будет не очевидно, или даже покажется, что никаких преимуществ нет- органика медленней разлагается. Но это лишь потому, что маловато в почве полезных обитателей. Стоит продолжить еще один год, и разница с грядками, в которые сидераты заделываются, будет видна. Тогда и сделаете свой выбор- "перекапывать или оставить как есть", сопоставив свои трудозатраты и пользу.
Что еще нужно сделать осенью в саду и на даче? Читайте также:
Осенняя обработка сада железным купоросом -бьём по вредителям и болезням одним ударом
Какие осенние работы в саду и огороде совершенно не нужны. Секреты ленивого садовода
Что делать с ремонтантной малиной осенью?