Все новостные агентства пестрят заголовками о том, что Эльвира Набиуллина готова обвалить курс рубля. В интервью CNBC она заявила, что пришло время для более решительного снижения ключевой ставки ЦБ РФ.
Зачем она так говорит и чем это грозит для курс рубля? Давайте разбираться.
Стоит напомнить, что ключевая ставка (ранее ставка рефинансирования) центробанка России никогда не находилась ниже 7%. Сегодня мы имеем ровно такую ставку, которая была последний раз в 2014 году перед историей с Крымом, падением цен на нефть и западными санкциями. Но, судя по всему, мы имеем все шансы обновить минимум.
Набиуллина пугает резким снижением ставки центробанка. Чем это грозит курсу рубля.
Виной тому низкая годовая инфляция, таргетированием которой и занимается Эльвира Сахипзадовна. Инфляция сейчас на отметке 3,8% и продолжает снижаться. Целевой уровень инфляции ЦБ давно составляет 4%. Целевой диапазон ключевой ставки 6,25-7%. Что, как вы понимаете, ещё оставляет пространство для манёвра.
Очевидно, что наш осторожный центробанк перестраховался и излишне адсорбировал свободные денежные средства не только населения, но и крупных компаний, которые не дошли до реальной экономики. Снижение покупательского спроса подкосило не только инфляционные ожидания, но и мелкий, средний бизнес. В результате имеем то, что имеем - низкую инфляцию и низкий рост ВВП.
Эксперты ожидали снижения ставки по 0,25% на двух оставшихся заседаниях ЦБ РФ до конца года. Цель в 6,5% на новогодние праздники казалась незыблемой. Но заявления западному новостному агентству на этой неделе подорвали веру в этот исход.
Неужели Набиуллина решится на столь значимый шаг и ускоренными темпами пойдёт на снижение ставки в отсутствие проинфляционных факторов?
Если да, рухнет ли рубль? Ведь реальная ключевая ставка серьёзно упадёт!
Вероятность снижения на 0,5% возросла на ближайшем заседании, но всё равно пока не является приоритетным сценарием. На самом деле снижение на 50 базисных пунктов не подорвёт веру инвесторов в ОФЗ. Дело в том, что доходности на рынке мировых государственных облигаций снижаются катастрофическими темпами и Россия по-прежнему остаётся островком доходности с высокой степенью надёжности.
Суверенный инвестиционный рейтинг подтвержден тремя крупнейшими аналитическими агентствами S&P, Moody's и Fitch, так называемой "большой тройкой". У инвесторов нет повода волноваться, пока в мире нет угрозы серьёзной рецессии и цены на нефть остаются выше 50$ за баррель.
Очередное заседание ОПЕК+ 5-6 декабря также не сулит плохих новостей для нефти.
Учитывая всё вышеперечисленное, у рубля нет поводов слабеть даже при ускоренном снижении ключевой ставки центробанком РФ.
Оставшиеся заседания ЦБ РФ в этом году состоятся 25 октября и 13 декабря.
Ставьте лайк!