Наслушавшись убедительных речей страховщиков, что электронное ОСАГО — это быстро, удобно и дешевле, чем на бланке, решила приобрести полис не выходя из дома, по компьютеру. Выбираю «АльфаСтрахование». Захожу на сайт, заполняю все графы, прикрепляю сканы документов на машину и водительских прав. Система направляет их на проверку в информационную базу Российского союза автостраховщиков (РСА) и предлагает мне подождать часа два, пока идет проверка. Ладно, набираюсь терпения.
Но минут через десять приходит ответ на почту: «Уважаемый клиент! При расчете стоимости электронного договора ОСАГО были выявлены угрозы, влияющие на бесперебойное функционирование сайта страховщика».
Какие такие данные о моем скромном отечественном автомобиле или обо мне могли повлиять на бесперебойную работу сайта крупнейшей страховой компании?! Я же и компьютерный пользователь-то неуверенный, и уж тем более не хакер. Может, угроза в том, что машина зарегистрирована в Крыму?
Страховщик перенаправляет меня на сайт РСА. Пока вникаю в суть происходящего, оказывается, что с оформлением полиса уже опоздала. Оказывается, есть временные (!) ограничения при оформлении электронного полиса. Дается 20 минут для входа в личный кабинет, две минуты на направление заполненного заявления, пять минут на переход на сервис для оплаты страховой премии, 15 минут на оплату страховой премии и т. д. Сходил за чашкой кофе — из регламента выпал, и время для подтверждения данных ушло. Остается заново повторить весь путь. Э, нет!
Пойду-ка я в «Росгосстрах». Тем более что в прошлом году у меня был его электронный полис, оформленный через сайт РСА, как я теперь понимаю, каким-то чудесным образом, потому что никто из крупных компаний с Крымом дел иметь не хочет. Вот, думаю, тут я с проблемой легко справлюсь. Но не тут-то было.
Захожу на сайт «Росгосстраха», ввожу пароль, он меня идентифицирует и выдает всю информацию о моем предыдущем полисе, машине и обо мне самой. Отлично, думаю, помнит. Сейчас дату действия полиса поправлю — и вперед, к принтеру. Но нет. Сайт страховой рассчитывает тариф, отправляет информацию о машине, собственнике и вписанном в полис водителе на проверку в РСА. А тот выдает, что сведения неверные. Серьезно? В прошлом году все эти же сведения были корректными, а за год вдруг потеряла актуальность информация о водительском стаже второго водителя?! Как так?
Ладно, не нашли у себя информацию о предыдущем удостоверении второго водителя — введем ее вручную. От этого его стаж увеличивается с 9 до 19 лет. Стоимость полиса, однако, возрастает на 500 рублей. Но ведь чем больше стаж, тем ниже должна быть стоимость полиса. Черт с ним, соглашаюсь на новую цену. Но страховщик снова отправляет меня на сайт РСА. Зачем торговались, если просто полис продавать не хотелось?
Второй раз иду на сайт РСА, который сам перенаправляет в страховые компании, имеющие свободные полисы. Выбираю одну из двух — какая, собственно, разница, про обе ничего не знаю и никогда о них не слышала. Трижды доказав сайту РСА, что «я не робот» (сама уже начала сомневаться), добираюсь до оформления полиса на время. Ага, я уже об этом знаю. Быстро подтверждаю все данные. Пароль авторизации система не принимает. Некорректный, говорит. Корректный приходит только с третьей попытки. Авторизуюсь, оплачиваю полис, и, наконец, в мой почтовый ящик падает полис от зарегистрированной в Алтайском крае компании.
Спасибо прогрессу и пугливым страховщикам за новый незабываемый опыт!
Нина Фалей