Найти тему
БАНКОБЗОР

ДОЛЛАР ОСТАЕТСЯ ВАЛЮТОЙ МИРА ЕЩЕ НА 25 ЛЕТ!

Не смотря на пессимистические прогнозы российских политиков доллар остается основой резервной валютой!

Доллар останется главной резервной валютой на протяжении еще 25 лет, говорит большинство опрошенных UBS Asset Management экспертов центральных банков.
по данным Forbes
Большинство центральных банков по всему миру ожидает, что доллар будет "мировой национальной валютой" еще 25 лет. Об этом Bloomberg пишет со ссылкой на инвестиционную компанию UBS Asset Management, опросившую отвечающих за резервы менеджеров 30 регуляторов.
Около 66% менеджеров считают, что доллар останется предпочтительной резервной валютой в течение следующих 25 лет. В американской валюте приходилось более 61% валютных резервов центробанков, указывает Международный валютный фонд (МВФ). Общая сумма резервов составляет $11,7 трлн, пишет Bloomberg.
«Доминирование доллара в глобальных резервах было постоянной практикой управления валютными резервами», — подчеркнули аналитики UBS Массимилиано Кастелли и Филип Салман. — Это особенно неожиданно потому, что предположения о неизбежной смерти доллара в последние десятилетия стали повторяться регулярно».
При этом какую-то долю у доллара в структуре резервов заберет китайский юань, следует из результатов исследования. 38% респондентов считают, что через четверть века юань станет такой же важной резервной валютой, как доллар или евро. На евро, судя по данным МВФ, во втором квартале этого года пришлось более 20% резервов.
Президент России Владимир Путин неоднократно призывал снижать долю доллара в международных расчетах и внутренних резервах. Он утверждал, что валюта становится ненадежной из-за политики США, в том числе санкций. «У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас. Такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчета», — говорил Путин в ноябре 2018 года!
-2

За год с 31 марта 2018-го по 31 марта 2019 года доля доллара в активах Банка России снизилась почти вдвое — с 43,7% до 23,6%, сообщалось в отчете. Bloomberg отмечал, что изменение структуры резервов было частью более широкой стратегии дедолларизации российской экономики и снижения ее уязвимости к санкциям США. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в мае назвала этот шаг необходимым и подчеркнула: «Мы не валютные спекулянты, мы не пытаемся зарабатывать краткосрочные деньги на колебаниях обменного курса». Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин уточнял, что полный отказ России от доллара был бы неправильной мерой, связанной с «избыточными рисками».

Bloomberg подсчитал, что за первый год политики снижения доли доллара в валютных запасах Центробанка Россия недополучила около $7,7 млрд.

ВСЕМ ДОБРА!