Вчера, после длительной паузы, мы вновь вошли в рынок, купив 325 лотов акций «Яндекса» по 1920 рублей и 100 лотов акций «Лукойла» по 5700 рублей.
Про «Яндекс» мы уже рассказывали Кто и зачем хочет убить «Яндекс»? и надеемся, что законопроект об ограничении доли нерезидентов в значимых для страны IT-компаниях не будет принят. Причем мы надеемся не на разум депутатов, а на то, что премьер им внятно объяснит, что принятие таких законов и экономически, и с точки зрения безопасности страны абсолютно неразумен, и лишь приведет к увеличению оттока средств инвесторов.
Про «Лукойл» нужно рассказать чуть подробнее, по нему было много позитивных новостей. Прежде всего, компания объявила, что будет направлять на дивиденды не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока - это выручка минус капитальные затраты, выплаченные долги, аренда и расходы на выкуп собственных акций.
Путем непростых расчетов получается, что только дивидендная доходность «Лукойла» по итогам этого года превысит 8%. Это больше доходности ОФЗ и тем более банковских депозитов.
Но еще компания будет выкупать с рынка собственные акции и погашать их, уменьшая уставный капитал. То есть дивидендная доходность со временем будет возрастать, просто потому, что акций станет меньше.
При этом компания заявила, что выкупать свои акции будет не равномерно, а подходить к процессу более гибко. Из этого мы делаем вывод, что при снижении котировок объем выкупа будет возрастать. Поэтому сильной просадки бумаги ждать не стоит.
Зачем компания это делает? Тут версий две. Первая – это то, что основные акционеры «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун за счет заработанной компании прибыли выкупают на счета компании акции и потом их аннулируют для увеличения своей доли, чтобы как можно меньше впоследствии делиться прибылью с другими акционерами.
Вторая версия – Алекперов и Федун стремятся увеличить свою долю, а также разогнать котировки акций «Лукойла», чтобы продать свои пакеты. В идеальном случае – нерезидентам, они заплатят больше. В худшем варианте – «Роснефти» или «Газпрому».
Но нам, по большому счету, все равно. При любом из этих вариантов мы должны заработать.