Вы в курсе, что у нас большинство сетей ретейла уже частично принадлежат государству? Не на 100% конечно. Но контрольный пакет акций части холдингов уже принадлежит, а с остальными потихоньку ведут переговоры.
«Магнит» принадлежит ВТБ. По большей части. И сейчас активно ведутся переговоры и продавливание покупки контрольного пакета Ленты. А Сбербанк находится сейчас в процессе согласования сделки с Х5. Это которые Пятерочка, Перекресток, Карусель и т.д.
Конечно, есть еще сеть «Дикси». Которая вроде как независима. Но вот фокус – в 2014 году сеть получила приличную такую поддержку от государства. Подробностей не разглашалось, но наше государство просто так деньги не раздает, что бы не утверждали злопыхатели. Тем более, что для полного комплекта ФАС одобрила покупку Игорем Кесаевым сети «Красное и Белое».
А это уже значит, что так или иначе, под государственный контроль идет уже половина розничной торговли в России. При этом составляя некоторую конкуренцию друг другу. Как Сбербанк с ВТБ.
Хорошо это или плохо? С одной стороны – страшновато, верно? Уж больно мы привыкли подлянок каких ждать от таких странных маневров. Пока еще не видела криков особо громких на эту тему, но уверена, что они будут. Про то, как государство пытается у граждан последний кусок хлеба изо рта вынуть.
С другой – а зачем государству это нужно?
Во первых – государство получает контроль над огромным рынком рабочих мест. Один только Магнит вроде порядка 300 000 человек. Это очень много. А прибавив остальных, уже получится на круг миллиона полтора. Причем это именно что простые люди, которые университетов не кончали. Мы же хотим, чтобы у нас доходы росли, верно? А имея такой огромный рынок можно достаточно быстро поднять зарплаты в этом секторе, заставив остальные сектора экономики подтянуться за ними. И кроме денег, можно потихоньку добиться, чтобы наконец нормально исполнялось трудовое законодательство. Понятно, что это не за месяц. Но за пару лет при желании справиться с беспределом можно.
Во вторых – все-таки у огромной части населения нашей страны основными тратами идут продукты питания. И значит, повышение стоимости продуктов в розничной продаже сильно влияет на инфляцию. А инфляцию у нас в стране не любят. И бояться. Имея половину всей розничной торговли под собой, можно в любой момент заморозить цены. Заставив остальных поступить также или просто уйти с рынка. А не выкручивать руки населению, выгребая последние гроши.
В третьих – это будет неплохой поддержкой для развития малого и среднего бизнеса. Именно в сфере производства продуктов питания. Пока сети полностью независимы, сколько не издавай законов, что по максимуму надо в каждом регионе торговать продукцией, производимой в этом регионе, пока есть возможность получать большие отступные за вход в систему, будут брать в поставщики тех, кто выгодней. Причем не самой сети даже выгодней, а конкретным людям, как правило.
В четвертых – это называется «хрен вам, а не васаби». В смысле, не оффшоры. Сменяется владелец и прибыль уже не утекает за границу, а остается внутри страны и работает на нашу экономику.
И, наконец, в пятых, это может сигнализировать, что государство заодно еще всерьез хочет развивать регионы. Не только крупные города, но и поселки и села. Ведь если в селе нет большого оборота, так и не пойдет туда частник то. Откроет местный лабаз, хлебом тушенкой да водкой торговать, ну и все. А тут – делай формат каких-нибудь минимаркетов. У ВТБ, например, есть огромные завязки с Почтой России. А значит, и почту отправляем туда же, под крыло этого минимаркета. И пользуемся одной, а не двумя логистическими цепочками. Слегка облегчаем нагрузку по себестоимости. И приносим в село некоторую цивилизацию. Пусть потребительскую для начала, да. Но именно что цивилизацию. Для полного счастья к нам тут активно АлиЭкспресс стучится, а значит, ставим в эти минимаркеты еще и автоматы для заказа на АлиЭкспресс. С простым и понятным интерфейсом. И вот уже и мелочевку для дома заказать, и одежку кое-какую. Пусть не сильно качественную, но недорогую и ехать за ней 100500 км не нужно.
И если вы думаете, что это невозможно – так я собственными глазами вижу, как в таких магазинах устанавливают постоматы. Пока коммерческие, да. И не в формате мини. Но они там есть.
При этом локально можно даже пренебречь слегка прибылью и компенсировать ее с других магазинов сети.
Кстати, в общих чертах в небольших малонаселенных странах, вроде Швеции или Финляндии, именно так все и происходит. А уж в нашей стране с нашими расстояниями сам бог велел.
Эх, я знаю, что мне сейчас на это скажут. Что мол романтик и мечтательница. На самом деле это олигархам бабло девать некуда, вот и покупают, до чего руки дотягиваются. Чтобы потом трудовой народ объегорить. А если и в правду – некуда, а? Ведь вывести зарубеж деньги – так у тебя отнять в любой момент могут. Прецеденты уже были. Лежать на них? Так на хорошем матрасе удобнее, чем на деньгах то. А сделать страну лучше? Что, невозможно? И вне бесконечных мантр на тему свободного рынка, который себя никак отрегулировать не может.