Сегодня хочется рассказать о ещё одном виде хамства и беззакония. Не спешите закрывать статью, здесь не будет слёз и соплей о случайно взятых кредитах. Сегодня хочу поделиться о работе вымогателей из ВТБ и о способах борьбы с ними.
Началась эта история с одной неприятной бумажки, которую обнаружили наши соседи на двери нашей же коммунальной квартиры. Поясню, в квартире три комнаты, одна из них принадлежит мне. В другой проживает приличная семья. Третья комната часто меняет жильцов и владельцев. Поэтому нам то свет хотят отрезать, то долги приписать за ЖКХ. А тут вот новая история кредиторы из ВТБ.
Сразу бросилось в глаза кузькина грамота и не серьезность бумажки. Но соседи наши, люди волнительный, да и мне не хочется, чтобы всякую гадость клеили. А вдруг правда придут дверь ломать. У нас чего угодно можно ожидать в стране. Чтобы понимать:
Обратите внимание! Судебные приставы просто так не приходят, они должны в официальной форме уведомить вас о имеющейся задолженности и предложить добровольно её погасить. Письмо от судебных приставов приходит на официальном бланке, в конверте с гербовой печатью, а не такие листовки на двери. Да и адресовано письмо от ФССП всегда конкретному человеку, а не мифическим проживающим. Об этом тоже расскажу.
Не приятная бумажка, согласно которой, кто-то представляясь судебными приставами хочет вломится в квартиру и изъять ценности "принадлежащие другим лицам" - классная формулировка? А самое смешное, что в бумажке пишут о неявке к приставу, но не пишут к какому и куда. Ну да опустим это.
Почему именно ВТБ?
Вместе с этой бумажкой, пришло и довольно официальное письмо из банка ВТБ. Согласно которому у одного из прописанных в квартире человека действительно имеется задолженность перед банком. Человек этот в квартире не проживает больше года, искать его никто из жильцов не собирается, да и не обязан. Поэтому было принято решение сообщить об этом банку.
По звонку на горячую линию, девушка ответила, что задолженностями занимается определенный человек, который работает до 18:00. Оператор обещала оставить заявку, чтобы ответственный перезвонил. Жалобу принимать не стала, так как никто из нас не является клиентом банка. А дальше началось самое интересное.
Примерно через неделю, позвонил сотрудник банка ВТБ, правда с мобильного телефона и начал запугивать и угрожать. Мол, мы придем к вам с приставами, взломаем дверь, вынесем всё ценное, тогда вы зашевелились и найдете бывшего жильца. Классный подход? И даже не стал спорить, что именно от банка была прилеплена эта бумажка с угрозами.
Словом: Мы ограбим вас, а вы потом сами решайте проблемы с бывшим жильцом.
Никаких объяснений о том, что человек тут не живет, о том, что квартира в общем-то коммунальная на три семьи, сотрудник банка ВТБ слушать не стал. А просто бросил трубку. Шикарный финал? Эффектно ушел - мол как барин сказал, так оно и будет. Вот такие милые сотрудники работают в банке ВТБ. Жалоба на него уже подготовлена, будет отправлена в устной и письменной форме. ИМХО, таким беспредельщикам и хамам нет места в приличном обществе
Что делать в подобных ситуациях
ДА и не только в подобных. Иногда долги передают коллекторам или судебным приставам. Вообще-то, свои долги нужно отдавать, или договариваться о рассрочке. Многие банки идут на встречу людям, попавшим во временные трудности. В стране сейчас всякое может случиться.
Самоё главное не пугаться, а начинать действовать:
1. Сообщаем в банк, что разыскиваемая личность не проживает по вашему адресу. Знать, где живут другие люди вы не обязаны. Все разговоры с банком записываются. Сделано.
2. Послать официальное письмо с уведомлением, с требованием прекратить досаждать жильцам, не имеющим отношения к долгу. Сделано.
Важный лайфхак: обязательно пишем жалобу на банки ру
3. Подготовить запрос в прокуратуру или в полицию о вымогательстве и угрозах, главное иметь подтверждение: фото, видео, аудиозаписи. Конечно всё это лишь условные доказательства, но хоть что-то.
4. Готовиться к суду.
Мне очень интересно до какой стадии придется дойти в решении этого вопроса. Печалит то, что банк является частью современной системы с государственной поддержкой, а значит, правды добиться будет не так легко.
А как вы относитесь к банкам?