Найти тему
Финансовая газета

Работодатели хитрят с повышением зарплат соцработникам

Счетная палата (СП) выявила нарушения значительной доли работодателей по повышению заработной платы социальным работникам.

Свои выводы аудиторы сделали при анализе реализации госпрограммы «Социальная поддержка граждан».

Из истории вопроса

Согласно подпрограмме «Модернизация и развитие социального обслуживания населения», средняя зарплата социальных работников, включая сотрудников медицинских организаций, должна была достичь 100% от среднего уровня оплаты труда в регионах еще в прошлом году.

Вместе с тем, как констатировали в контрольном ведомстве, поставленная указами президента задача повышения зарплат соцработникам до средней по региону до сих пор не выполнена.

По данным Росстата, в первой половине текущего года значение показателя составило 86,6%.

«Риск недостижения планового значения связан с ухудшением экономической ситуации в субъектах Российской Федерации», – указали в СП.

В условиях, когда, с одной стороны, зарплаты надо повышать, а с другой – когда на это нет денег или их не хотят найти, некоторые работники социальных учреждений теперь занимают, например, должности «рабочих бюро бытовых услуг» или «специалистов по социальной работе», которые под действия президентских указов не подпадают.

Кроме того, еще ряд сотрудников работодатели «добровольно» переместили на должности вспомогательного персонала.

По мнению директора Института социальной политики НИУ Высшей школы экономики Лилии Овчаровой, такие же процессы наблюдаются во многих сферах – учителя, работники науки, младший медицинский персонал. Все они переводятся на должности, по которым отсутствует запланированное увеличение заработных плат.

«При этом функции остаются прежними. Или даже расширяется список того, что специалист обязан выполнить. Такая практика негативно сказывается на желании сотрудника качественно выполнять свою работу», – отмечает эксперт.

Вот и аудиторы отмечают, что нет ничего удивительного в том, что численность собственно социальных работников продолжает сокращаться. Если, по данным Росстата, в 2017 году их численность по всей стране составляла 127,2 тыс. человек, в 2018-м – уже 120 тыс., а в начале этого года – всего 118,5 тыс. человек.

«Еще на этапе планирования программы было понятно, что мы столкнемся с подобными сложностями. Специалисты полагали, что при повышении заработных плат одна третья часть финансирования будет проводиться за счет региональных бюджетов, треть – за счет федерального бюджета, а часть средств будет получена в результате оптимизации отрасли. Уже тогда эксперты прогнозировали, что оптимизация отрасли не даст таких сумм – максимум можно будет получить 20%», – указывает Овчарова, уточнив, что теперь же в дефицитных регионах необходимо будет пересмотреть источники доходов либо придется увеличивать нагрузку на федеральный бюджет.

По мнению эксперта, в систему социального обслуживания необходимо ввести страховой элемент, когда граждане с высокими доходами полностью оплачивают услуги, со средними зарплатами – оплачивают частично, а малообеспеченным за услуги государство платит за счет перераспределения средств, внесенных другими категориями граждан.

«Также необходимо вывести отрасль из тени и на государственном уровне отрегулировать качество услуг», – резюмировала Овчарова.