Как ИП или ООО получить отсрочку по уплате налогов.
Попасть в ряды должников по налогам — страшный сон любого предпринимателя. Если по каким-то причинам оплата налогов в установленные сроки невозможна, можно попробовать получить отсрочку по их уплате. Рассмотрим, как это можно сделать.
Заплатить позже или заплатить по частям
Под отсрочкой подразумевается перенос платежей всего совокупного налога на согласованный с налоговиками период времени. Под рассрочкой — распределенные по частям равномерные периодические платежи, в течение установленного периода времени.
Так, индивидуальные предприниматели и организации вправе просить налоговиков о переносе срока налоговых выплат по следующим платежам:
· акцизным;
· на добавленную стоимость;
· на доходы юрлиц;
· водным;
· по добыче полезных ископаемых.
Получаем отсрочку: ИП
Обстоятельства, при наступлении которых ИП предоставляется перенос срока уплаты налогов, регламентируются главой 9 Налогового кодекса РФ. Там же оговорен и список документов, которые необходимо предоставить в налоговую инспекцию. Документы подаются на ИФНС по адресу прописки ИП.
Ниже приведен список установленных законом оснований для требования о переносе сроков налоговых платежей для ИП:
· причинение ущерба в результате техногенной катастрофы, природного бедствия, обстоятельств непреодолимой силы;
· неполучение (или получение не вовремя) бюджетных средств в счет оплаты оказанных ИП услуг или поставленных ИП товаров для гос-и муниципальных нужд;
· тяжелое финансовое положение предпринимателя, в результате чего при уплате налога целиком может возникнуть банкротство;
· тяжелое имущественное положение (имущество, на которое может быть обращено взыскание налоговой задолженности, при этом не учитывается), которое не позволяет ИП своевременно произвести уплату налога;
· сезонность бизнеса.
В случае если ИП не может уплатить целиком задолженность по налогам, штраф и пеню, начисленные по результатам налоговой проверки, возможно предоставление только рассрочки.
Получаем отсрочку: ООО
Обстоятельства, при наступлении которых ООО предоставляется перенос срока уплаты налогов, список документов, которые юрлицо должно предоставить в налоговую инспекцию при обращении за отсрочкой, также регламентируются главой 9 Налогового кодекса.
Ниже приведен перечень оснований для переноса срока уплаты налогов:
· причинение ущерба в результате природной или техногенной катастрофы, иных обстоятельств непреодолимой силы;
· неперечисление или несвоевременное перечисление бюджетных средств в счет оплаты оказанных ООО услуг, или поставленных ООО товаров для гос- и муниципальных нужд;
· тяжелое финансовое положение ООО, из-за чего после уплаты налога может возникнуть угроза банкротства;
· сезонный бизнес.
Так же, как и в случае с ИП, если организация не может уплатить целиком задолженность по налогам, штраф и пеню, начисленные по результатам налоговой проверки, возможно предоставление только рассрочки.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные налоговые новости.