Многие считают, что может быть проще написания заголовка? Статья готова, оптимизирована, все ключики вписаны. Но оказывается, что это не самое главное. Даже если текст будет выдан поисковиком в первой десятке, это не значит, что пользователь на него кликнет. А все потому, что его не заинтриговало название.
Заголовок должен быть написан так, чтобы с первого взгляда вызвать желание прочитать текст. Он несет важную роль и должен «зацепить» читателя. С первого взгляда должно появиться желания глубже вникнуть материал. На первый взгляд кажется, что это настоящее искусство. Вместе попробуем его освоить.
Что такое заголовок
На первый взгляд, вопрос кажется элементарным. Можно ответить так: «Это фраза или целое предложение, кратко описывающее содержание текста». В принципе, верно, но не совсем. Если брать как пример тизерную рекламу. На какой контент захочется кликнуть? Правильно, тот, который имеет яркую, привлекательную картинку и впечатляющее название. Поэтому тизерный заголовок – это не пересказ содержимого. Это реклама текста, вводная фраза, после прочтения которой захочется изучить письмо, рекламное объявление или информационную статью.
Joseph Sugarman (Джозеф Шурман) – популярный рекламист США, исполнительный директор JS&A Group, Inc, – однажды сказал: «Цель тизерного заголовка – привлечь читателя к прочтению первого предложения текста».
Человек с первого взгляда на заголовок уже должен понять, нужно ему читать дальше или нет. Поэтому тизер прописывается под определенную аудиторию.
Суть тизерного заголовка
На этот вопрос практически целиком отвечает предыдущий абзац, но и это еще не все. Независимое агентство провело опрос пользователей контента разных возрастных групп и предпочтений. Цель интервьюирования – определить, по какому принципу человек выбирает материал для прочтения из десятков предложенных.
Выяснилось, что 80% респондентов обращают внимание только на заголовок, тратя на это 1-2 секунды. Зацепило, значит, открываем и читаем, нет – двигаемся дальше. То есть заголовок облегчает навигацию.
Разновидности заголовков, которые не выстрелят
Тизерный заголовок – это 100-процентное попадание в цель. Рассмотрим возможные варианты названий, которые часто используются копирайтерами, но не они всегда работают.
Название–клише
Для его написания используются афоризмы, фразеологизмы, стереотипы. То есть применяются устойчивые фразы, вызывающие в воображении читателя конкретные образы. Не совсем эффективная методика. В копирайтинге это называется использование «мертвых фраз».
Пример такого названия: «Обувь от лидера российского ранка» или «Гарантированный результат, звоните, и мы решим ваши проблемы», возможно еще так: «Гибкая система скидок для постоянных клиентов». Такой заголовок может заинтересовать, но не зацепить.
Заголовок–факт
Еще один вариант использования фактического тизера. Здесь подразумевается сухое и краткое изложение общей сути. Такой вариант подойдет для веб-сайта новостей или научных статей. Здесь тоже есть своя аудитория, которая поведется на название по типу «Стали известны имена нобелевских лауреатов по химии» или «10 главных рисков для здоровья у жителей мегаполисов». Согласитесь, в предложенных вариантах присутствует небольшая интрига.
Название–игра
Это наиболее удачный из предложенных вариантов. Цель заголовка – вызвать у читателя всплеск положительных эмоций. Пример публикации: «Зачем тратить деньги на салон красоты – 10 способов омолодить кожу в домашних условиях». В таком тексте будет присутствовать информация о покупке полезного средства по уходу за кожей лица, а возможно, ссылка на конкретного производителя.
Заголовки в тизерных сетях
Следует понять, что такое тизер. Это небольшое объявление с рекламой. Оно привлекает, интригует, провоцирует пользователя кликнуть по картинке и приступить к изучению информации. Тизерная сеть выступает посредником между рекламодателем и владельцем сайта, на котором будет размещаться объявление. По своему направлению деятельности тизерные сети различаются по типам трафика:
- товарные;
- женские;
- новостные;
- развлекательные;
- для аудитории старшее 18 и другое.
Сделать из этого рамочку:
Учимся писать заголовок, который на 100% выстрелит
Рассмотрим примеры, которые связаны с товарными тизерами. Поняв систему написания, можно будет придумывать «заголовки-дразнилки» в любых направлениях. В случае с товарными, отталкиваемся от изделия, которое нужно прорекламировать.
Акцент на преимущества
В отношении товаров, покупаемых людьми мгновенно, под воздействием эмоций (WOW-товары) или ожидаемых новинок, знакомых широким массам, в тексте заголовка достаточно сделать акцент на важную особенность, преимущество. Если рекламируются известные бренды, то реклама может содержать его название, и этого уже бывает достаточно. Примеры таких заголовков:
То есть заголовок должен указать на характеристику, доказывающую достоинство данного товара перед другими.
Возможность решить конкретную проблему
Такие тизеры подходят не для всех случаев. Их лучше применять для товаров из категории «Красота и здоровье». То есть товар, позволит потребителю решить конкретную проблему – похудеть, выздороветь, избавиться от шлаков и т.д. Можно таким образом рекламировать услуги. Например: «Муж на час решит ваши проблемы с сантехникой». Можно привести еще:
В заголовке такого типа должно быть сразу предложено решение проблемы. Он должен действовать как призыв к прочтению контента. После чего проблема читателя практически сразу решится, а жизнь улучшится. Здесь важна эмоциональная составляющая.
Удобный случай получить важную информацию
Здесь важно заинтриговать человека. Должно быть задето любопытство читателя. Заголовок должен проявить желание кликнуть на рекламный баннер, для того чтобы прикоснуться к «тайне», понять ее содержание. Примеры:
- Как избавиться быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов.
- 10 секретов долголетия.
- 5 продуктов, которые продляют жизнь.
Вопрос к аудитории
Название оформляется в виде вопроса. Он формулируется в виде актуальной проблемы, которую поможет решить рекламируемый товар:
Если задать правильно вопрос, читатель кликнет на баннер и ознакомится с текстом.
Предложение бонусов
Обычно делается акцент на снижение цены, возможность бесплатно получить вторую пару аналогичного товара или выиграть купон на следующую покупку. Примеры:
- Минус 20 килограмм за 2 месяца всего за 1000 рублей.
- Новые смартфоны от 500 рублей.
- Заплати 150 рублей и забудь о запоре.
Будьте в курсе! Одним заголовком в тизерах не ограничиваются. В след за интригующим предложением следует информация об ограниченном сроке на принятие решения. Например: «Средство для похудения вы можете купить за 1000 рублей только сегодня, завтра оно будет стоить 3000 рублей».
Хайповые заголовки
Часто используемый ход. В названии упоминается известная личность либо делается акцент на получение информации от достойной личности или имеющей вес организации:
Это не все варианты, применимые для тизерного заголовка. Можно выбрать приятельский формат и предложить что-то «От дяди Вани», «Любимого Кума» или «Приятеля / друга». Выстреливают заголовки, призывающие к действию – «Купите лекарство от простатита за 155 рублей и почувствуйте все радости жизни».
Описанные выше заголовки можно использовать как шаблон. Проверяйте, тестируйте, таким образом получится подобрать такой тизер, который на 100% «выстрелит» :)