Найти тему
Андрей Зыков

Пять «S» в российской медицине: роботизация врачебного труда и насколько это хорошо для пациента

Созданная для выжимания ради прибыли всех соков из рабочих на японских автозаводах система Пять «S» уже применяется и в российских поликлиниках.

Название системы происходит от 5 японских слов, которые начинаются с буквы S :

1. Сэири (сортировка). Разделение вещей на нужные и ненужные, в последствии избавление от последних.

2. Сэитон (соблюдение порядка). Рациональное расположение и хранение вещей на рабочем месте, что позволяет быстро и просто их найти и использовать.

3. Сэисо (содержание в чистоте). Соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.

4. Сэикэцу (стандартизация). Предполагает закрепление правил содержания рабочего места, технология работ и других процедур в письменной и формальной форме.

5. Сицукэ (совершенствование). Постепенное развитие привычки точного выполнение установленных правил, процедур и технологических операций.

Что это означает на практике? Как мне стало известно из разговора с поликлиническим врачом, это предполагает мелочное регламентирование действий медицинского персонала в специально организованном пространстве, из которого исключено всё "ненужное", включая цветы на окнах и личные вещи. Чиновник, а не врач лучше знает что врачу "не нужно", и как надо расставить мебель, чтобы врач ненароком лишнюю пару секунд не отдохнул, пока он идёт из одной точки кабинета в другую. Таким образом, скупые на ласку к своим подчиненным чиновники от медицины, поучившиеся на бюджетные деньги на зарубежных стажировках, решили применить полученные "знания" и "оптимизировать процессы" в поликлиниках. Этим они надеются ослабить там проблему очередей.

Однако врач, это всё же не рабочий на заводе "Тойота". И уже точно не робот. Врачебный труд - творческий, умственный, требующий внимания и сосредоточения на пациенте. И для такого труда нужна не стандартизированная рабочая среда, а индивидуальная, комфортная, позволяющая концентрироваться на главном и не отвлекаться не негативные и беспокоящие моменты. Стандартизация рабочего пространства и формализация действий быть может и хороша для автомобильного конвейера, но неуместна в кабинетах поликлиник. А проблемы очередей должны решаться не превращением врачей в роботов, но за счет роста численности медицинского персонала. Но этот путь, похоже, по финансовым соображениям малоприемлем для нашего государства, которое данную проблему перекладывает на плечи врачей и медсестер.

Второй источник борьбы с очередями - сокращение постоянно растущей бюрократической и документальной нагрузки - тоже неприемлем для чиновничества, так как может привести к их сокращению. Ведь если не будут заполняться и обрабатываться различные информационные формы, многие из чиновников станут не нужны.

Конечно, процессы приема пациентов в поликлиниках могут и должны улучшаться. Это забота каждого радеющего за своё дело руководителя. Но неужели эти проблемы должны решаться путем создания стандартизированного "медицинского офиса". И почему всё это навязывается сверху директивно и бездоказательно, как истина в последней инстанции, а мнение врачей о происходящем опять "позабыли" спросить. Ведь это им предстоит работать в условиях "нового пространственного регламента", тогда как принимающий подобное решение чиновник обустроит свой кабинет так, как ему нужно и удобно. И поставит у себя и цветы, и фотографии родных на рабочий стол.

Означает ли внедрение системы 5 S в поликлиниках, что пациенты получать более качественное лечение? Нет. Очереди, быть может, и станут немного меньше, но втиснутый в рамки жесткого регламентирования врач всё более и более будет чувствовать себя бездушным элементом системы. И это неизбежно скажется на пациентах.

В завершение публикации приведу весьма характерное высказывание о происходящем в российской медицине:

Всем доброго времени суток. Я в ужасе, что творится с российской медициной... Я - врач. Работу свою очень люблю, к сожалению, очень много "НО"... Мы погрязли в бумажках (бюрократия проклятая), больше времени тратится ни писанину, нежели на осмотр и лечение пациентов. Толком нет времени рассказать, объяснить, показать, лишь осмотр, диагноз, лечение и " До свидания. Следующий!" Врач потерял свой стержень... Мы рабы министерства, фонда ОМС. Где же тут пациенты будут довольны, и у кого нам просить уважения и почтения? У людей, которые простояли уйму времени в очереди, ожидая приёма по талону, который отложили ещё месяц назад, или от пациентов в палату к которым один раз за день забежишь в лучшем случае. А ещё убивает политика нашего правительства и президента: "Медицина-сфера услуг. И потребитель не доволен". Какая, простите, к черту, сфера услуг? Да и пациент - не потребитель, а человек нуждающийся в нашей помощи, а не в обслуживании. Обслуживают в домах терпимости и саунах!!! Это и не удивительно, что люди повышают голос, бросают угрозы, проклятия, обливают грязью и матом, а если врач или мед.сестра слово скажет поперёк, сразу к руководству с жалобой... Не мы всему виной, а система. Это порочный круг, из которого нам не выбраться. А так хочется по-человечески помогать людям, лечить, спасать, не боясь, что кто-то придерется к формулировке предложения и к запятой... Я осознаю, что будут осуждать, и это не крик души, это надежда, что может ещё все измениться...