Найти в Дзене
Живой язык

Что вы слышали о комедии Дель Арте?

Мало я встречала в своей жизни людей, которые бы не любили театр. И сегодня мне захотелось поговорить с вами о комедии дель арте (commedia dell'arte). Да, очень много времени прошло с тех пор, когда можно было посмотреть эти увлекательные представления.

Весёлые комедии масок были очень популярны в Италии XVI века, может оттого, что появились и существовали на рубеже двух веков: Средневековья и культуры Нового времени. Они сочетали в себе и черты веселых зажигательных карнавалов, и народный фарс, и элементы так называемой ученой комедии, которую в основном и играли на буффонный лад.

Разыгрывали эти спектакли бродячие лицедеи. Все актёры были в масках, а масок насчитывали более сотни. В Западной Европе подобные актёрские труппы, показывающие комедии масок, были первыми профессиональными театральными труппами.

Именно они и заложили основы актёрского мастерства. Тогда уже в театральных представлениях стали появляться первые зародыши режиссерской работы. В те годы функции режиссёра часто исполнял ведущий актёр труппы, которого в Италии называли капокомико.

В середине XVI веке у итальянских актёров была совсем иная техника игры, даже грим они наносили по-своему, а маски делали яркими и необычными. Посмотрите небольшое видео, которое нашла на YouTube.

Примерно так и выглядели эти представления. Наверное, вы обратили внимание и на то, что многие персонажи общаются на различных диалектах Италии, да, и одеты все были в традиционные костюмы и маски, потому и назывались такие комедии — комедиями масок.

На сцене для театра масок возводили специальные декорации, которые повторяли вид улицы, выходящей на широкую площадь. Обычно это были два дома, расположенные через дорогу друг от друга, в которых жили главные герои. У актёров в те годы не было написанных ролей, существовал лишь некий сценарий, содержащий краткую сюжетную линию того или иного представления.

Маска становилась образом актёра, который тот выбирал в начале артистической карьеры, существовал сценический закон «одной роли». Позже никто уже и не имел возможности сменить выбранную им маску, а играл образ на протяжении всей жизни: дополнял, постоянно импровизировал, корректировал и улучшал характер своего персонажа.

В Италии часто проводились карнавалы, и население с удовольствием принимало участие в костюмированных развлечениях, благодаря им и зародилась комедия Дель Арте. Правда, поначалу маски носили лишь актёры, играющие роли стариков и домашних слуг. Но, а самые первые представления комедий масок состоялись в прекрасной Флоренции.

Герои комедии Дель Арте были известны и любимы публикой, а их маски дожили и до наших дней. Мне посчастливилось даже держать в руках некоторые изумительные творения итальянских мастеров. Это случилось во время моего путешествия по Италии. А в Венеции мы заглянули в художественную мастерскую, в которой увидели как вручную делали настоящие венецианские театральные маски. Работа - довольно кропотливая и творческая.

Мастер вначале рисует эскиз маски, создаёт каркас, заливает его гипсом, шлифует, и только потом украшает своё оригинальное художественное творение. Мне тогда очень понравилась маска Коломбины (она такая изящная, ажурная и загадочная). Маска, которая формирует сценический образ и скрывает истинные переживания героя – это вечная человеческая драма.

В те годы в Италии существовали и различные сценические амплуа, при которых артист должен был вместо маски гримироваться мукой, а углём разрисовывать бородку, брови и усы. А вот актёры, играющие влюблённых в масках, вообще не выступали, они лишь разрисовывали лицо специальным гримом.

У комедии дель арте было всего 2 основных центра – первым стала Венеция, вторым — Неаполь. Потому и масок было 2 группы:
  • северная (венецианская), в которую относили: Доктора, Панталоне, Бригеллу и Арлекина.
  • южная (неаполитанская), в неё входили: Ковьелло, Пульчинелла, Скарамуш (Скарамучча — хвастливый вояка и трус), и Тарталья (судья-заика).

Эти два театральных направления различались стилями исполнения. Если венецианские маски использовались в сатирических спектаклях, то неаполитанские — могли содержать и грубые буффонные шутки, и даже красивые гимнастические трюки и цирковые номера...