Я люблю, когда люди красиво говорят, правильно употребляют слова. Но если с русскими словами все вполне ясно, то заимствованные из иностранных языков термины иногда не только не понятны, но и используются, в том числе, и мной, в неверном контексте. На помощь приходит "Словарь иностранных слов". В детстве у меня был совсем небольшой словарик еще советских времен. Позже появился вот такой словарь.
Он отпечатан в 1996 г., потому многих современных заимствований в нем нет, но тогда на помощь приходит интернет.
Чем так интересны словари?
Существуют два типа словарей - лингвистические и энциклопедические. Словари иностранных слов относят к последнему типу, в них дается информация о предмете, обозначаемом словом.
Мне словари интересны, прежде всего, тем, что я получаю доступ к информации, о важности которой, чаще всего, не задумываюсь. Например, возьмем слово "баба". В повседневной речи его используют для обозначения лица женского пола - женщины, иногда, как сокращение от слова "бабушка". Но открываю я словарь иностранных слов в русском языке и....
....баба - у тюркских народов - почетное обращение к старшему по возрасту.
или вот, например,
слово
аттентат -
- покушение на чью-либо жизнь, совершенное на политической почве
Вы скажете: "Зачем нам словарь? У нас есть интернет. Ввел в поиск слово и получил ответ". НО ведь еще нужно знать, что искать, а когда просто хочешь узнать новые интересные слова?
Поэтому, очень часто по правде говоря, я заглядываю в свой любимый словарь иностранных слов и ищу там новые интересные слова.
Некоторые интересные термины и их расшифровка (слова на А-Б)
Аргус - птица из семейства фазановых с глазчатыми пятнами на маховых перьях или многоглазый великан-сторож в греческой мифологии.
Аманат - заложник, отданный в обеспечение договора в Древней Руси и странах Востока.
Аматер - любитель
Апаш - деклассированный тип во Франции, хулиган, бандит/мужская рубашка с широким открытым воротом.
Аполог - басня, иносказательное повествование из жизни животных, имеющее поучительный характер.
Бешамель - вид соуса на молоке, сливках, яйцах и муке, которым поливают мясо и рыбу.
Биандрия - двоемужие
Бильбоке - игра привязанным к палочке шариком, который подбрасывается и ловится на острие или в чашечку/инструмент для наведения золота при золочении.
Бонна - воспитательница детей, няня.
Бреттер - человек, ищущий повод для дуэли
Как часто мы покупаем чай с бергамотом. Наверняка, достаточно. Специально искать в интернете слово "бергамот" я не стала бы, но словарь услужливо подсказывает, что так обозначают сорт сочных груш или цитрусовое дерево, корка плодов которого используется для производства ценного эфирного масла.
Такие термины, как: биохимия, биосфера, биофизика произошли из иностранных языков.
Мы просим в кондитерской дать нам бисквит и не подозреваем, что слово это французское. На пололке играют солнечные блики и не знают, что "блик" - слово немецкое. Термин "Блокада" имеет английское происхождение, а блокнот называть блокнотом мы стали благодаря французам.
Мне нравится узнавать новые слова, наверное поэтому я так люблю словари иностранных слов.