Поправьте меня если не так: более 90% представителей малого бизнеса бесплатно кредитует крупный бизнес. Да- да. И даже беспроцентно, то есть даром.
…В году этак 2001 , если мне не изменяет память, я была на семинаре какого-то очень знаменитого гуру бизнеса, которые очень умно и грамотно излагал, что очень выгодно ставить поставщика в положение просящего денег. «Во-первых, товар вы получаете сегодня, во-вторых, товар уже этот приносит вам прибыль, в третьих, ваши деньги еще при вас…» Ну, а оплата поставщику? Это потом. Заказчик ведь не отказывается от своих обязательств перед поставщиком. И даже улыбается ему, говорит, как он отлично проделал свою работу. И, если что, готов написать красивый отзыв на сайте, может даже благодарственное письмо вручить на красивой бумажке. А оплата? «Ох, ну что ж поделать, так долго у нас согласовывают… » - улыбается и трагично вздыхает…
А что же поставщик? На этот вопрос гуру пожал плечами: поставщик теряет свою прибыль. С каждым неоплаченным днем. Потому что есть фискальные платежи, зарплатные, арендные, производственные. А деньги уже потрачены на создание продукты или услуги для заказчика.
И у него есть два выхода: договориться о пост оплате со своим поставщиком, либо – кредит. Но уже платный и возвратные в определенные даты месяца.
И я подозреваю, что этот семинар был достаточно популярен, потому что сегодня мы наблюдаем такой бизнес-процесс: крупный заказчик, он может быть даже состоять в реестре крупнейших налогоплательщиков России, он может быть даже самой налоговой службой или даже крупным банком. Он важно выкладывает на Госзакупках, коммерческих закупках, либо на своих корпоративных тендерных площадках свои заказы, и даже пишет, что предпочтение отдаст представителям малого бизнеса, свои тендерные заявки. Очень тщательно перечисляет список необходимых документов для участия и подчеркивает, что, чтобы заключить контракт, поставщик должен либо выложить определенную гарантийную сумму на счет заказчика (опыт показывает, что эта сумма далеко не сразу возвращается обратно, после поставки контрактного товара), либо взять банковскую гарантию, которая тоже стоит денег. И только потом уже за свои деньги предоставлять товары или услуги.
И ждать оплаты… от месяца до полугода, согласно контракту. А по факту, долго еще надо будет поставщику надоедать заказчику, плакаться о тяжелой доле и просить оплаты…
И что, собственно, мы получаем в итоге: малый бизнес, который не может развиваться, не может платить налоги вовремя, попадая под штрафы и пени… и кредиты. Платные и обязательно возвратные в определенном ежемесячном эквиваленте.
Можно конечно категорически отказаться работать на таких условиях. И оставаться в нише микробизнеса, обслуживая таких же «малых» как и ты, но не факт, что снова не угодишь в ловушку. Ведь кто-то другой «малый» рискнет, не уведомив тебя, что он хочет сотрудничать с «крупным», читай, кредитовать «крупный» безвозмездно и бессрочно. А ты не можешь об этом догадываться: есть предоплата и постоплату обещали, и отношения давние, проверенные. Как тут не поверить. И вот ты, его подрядчик, уже кредитуешь так же бесплатно и бессрочно…
Иллюзия, что ты вырываешься из этого круга. Это в том случае, когда ты сказал себе «все, больше не кредитую». Ведь бизнес остается твоим, хороший заказ манит, как заядлого ПП-шника кусок вкусного кремового тортика, и ты, как тот же ПП-шник, веришь, что сможешь устоять и не откусить чуть-чуть … Ой, не взять этот заказ… Просто потому что именно для такого заказ ты и живешь в нем…