Найти тему
Берега моего детства

На реке ледоход...

В известной и суперпопулярной песне шестидесятых есть такие слова:

На меня надвигается по реке битый лёд

На реке навигация, на реке ледоход.

Не знаю, на какой реке такие чудеса, когда навигация и ледоход случаются одновременно. На нашей реке Лена сначала ледоход, а потом уже навигация. Ледоход такой мощи и силы, что нет смысла выходить в рейс. Когда стихия отбушует, только тогда можно начинать навигацию.

Ледоход на Лене - это одно из самых завораживающих зрелищ, от которого невозможно оторвать взгляд. А звуки ледохода – это отдельная волшебная музыка. В годы моего детства ледоход был особенным. Мощные огромные льдины, наплывая одна на другую, встают ребром, поднимаясь над водой как парус, потом обрушиваются вниз, создавая тот особенный хрустальный звон, когда огромная глыба льда рассыпается на мелкие льдинки-сосульки.

-2

Как у всякого зрелища, у ледохода есть свои зрители. По улице Ленрабочих маленькими кучками и кампаниями побольше собирается народ. Всем интересно, как «пошла река», насколько поднялся уровень воды по сравнению с тем, что было утром или два часа назад. Кто-то ставит свои метки - палочки, по которым видно, насколько прибыла вода. Всех беспокоит один и тот же вопрос: будет ли наводнение? Зальётся ли вода в город? Вспоминаются приметы зимы: а в Крещение нынче вода из проруби выплёскивалась? Если да, то быть половодью. Было несколько наводнений, когда вода заливалась и на улицы, и в дома. Сначала это происходило в микрорайоне Мельничный, потом вода приходила на островную часть города.

Однажды мы с подружками играли около соседнего дома. Была вторая половина дня. Вдруг я услышала голос мамы:

-Ленушка!

Когда я оглянулась, мама из окна нашего дома жестом показала в сторону реки. Вода в реке, стоящая вровень с верхней береговой линией , начала заливаться на нашу улицу, сначала слабым потоком, а потом всё сильнее и сильнее. Мы успели забежать на широкий деревянный тротуар. Ребята закричали:

- Ура!!! Покатаемся на плотах!

Как ни странно, я разделяла радость мальчишек. Кататься на плотах я не собиралась, но меня переполнял какой-то восторг от созерцания того, как могучая водная стихия заливает нашу улицу. Мне тогда ещё были неведомы беды, которые приносит большая вода. Страшно стало чуть позже, когда папа повёз на лодке нас, детей, и маму, по улицам родного города, чтобы высадить на суше. Мы проходили на вёслах мимо знакомых домов... некоторые из них были под водой по нижнюю линию окон, некоторые затоплены сильнее. А на улице Логовая (ныне Комарова), в двухэтажном доме сразу за Тяпушкиным затоном я увидела окна квартиры моей одноклассницы Вафиной Тамары… от которых была видна только верхняя часть, менее сорока сантиметров, всё остальное было под водой!

Я пришла в школу с портфелем и большой авоськой, в которой были тёплые вещи, спортивная форма для урока «физ-ры», зубная щётка и сменка белья. После уроков пошла в Дом пионеров, где мама выделила комнату на втором этаже, там ночевали несколько человек с затопляемых территорий.

Крупных наводнений в истории Киренска было не так много. Однако, в каждый ледоход город наполнялся разными слухами, что вода уже поднялась на критический уровень, перелилась там-то и там-то.

-3

Однажды мы с одноклассницами на перемене вышли посмотреть на ледоход. Был погожий денёк, солнце припекало так, что в школьной форме было тепло. Как водится, кто-то пустил слух, что вода уже перелилась на улице Комсомольская. Любка Королёва воскликнула:

-Ленка, а как мы домой попадём, если на Комсомольской вода? Пойдём, посмотрим!!!

Меня, конечно же, волновал вопрос, как я буду попадать домой, мою подругу Таню Никулину тоже, ведь нам нужно пересечь улицу Комсомольская, которая, по слухам, уже залита водой. Может быть, перебредём как-нибудь.

- Пойдём, посмотрим!

Мы трое, как заинтересованные лица, а остальные за кампанию, скорым шагом идём до улицы Комсомольская, которая стоит себе, сухая, как ни в чём не бывало. И тут мы понимаем, что перемена давно закончилась, и мы опоздали на урок немецкого. Этот предмет мы любили, и Эльвира Иннокентьевна - талантливый преподаватель, но она не внушала того страха, когда боишься опоздать на урок... но и без крайней причины мы не опаздывали.

Заходим в класс, в котором сидят за партами пять человек, а все остальные, - мы, опоздавшие, стоим у дверей. Эльвира Иннокентьевна говорит:

-Идите к директору, он вас ждёт.

Аркадий Степанович Федосов, деликатный человек, скромно сидит в своём директорском кресле. Мы приготовились выслушать воспитательную беседу, или давать объяснения по поводу своего проступка, но он завёл с нами разговор на другие, отвлечённые темы. А потом спокойно сказал:

- Идите на урок. Я надеюсь, что больше этого не повторится.

Мы были благодарны Аркадию Степановичу за деликатный урок.