Найти тему

Сколько языков учат школьники в других странах?

В нашей стране в школе чаще всего учат один иностранный язык – как правило, английский. В школах и гимназиях с лингвистическим уклоном добавляют и второй иностранный – французский, немецкий, испанский, а иногда и китайский. А как обстоит дело в других странах?

Выбор европейцев

Без языка международного общения сейчас не обойтись, поэтому неудивительно, что почти все европейцы учат в школе английский (естественно, кроме самих англичан, для которых этот язык родной). Но тесные связи между странами Евросоюза обязывают школьников учить и языки соседей. У 59% детей в программе – два и более иностранных языка (по данным Eurostat).

В качестве второго иностранного дети чаще всего выбирают:

- французский – 34%;

- немецкий – 23%;

- испанский – 14%.

Выбор обусловлен территориальной близостью стран и схожестью самих языков. Так, в Италии и Португалии предпочитают учить французский; в Чехии, Словакии, Польше, Дании – немецкий. Шведы и французы любят испанский.

Кстати, не оставляют без внимания европейцы и русский: он наиболее популярен среди неевропейских языков. Русский учат более половины школьников прибалтийских стран – Латвии, Литвы и Эстонии, а также около 17% учеников Болгарии.

Учить чужой язык европейским школьникам гораздо легче: два часа на машине или поезде – и ты уже в другой стране, где можно оттачивать навыки разговорной речи. К тому же, в Европе очень широко распространен обмен школьниками, когда дети едут на несколько недель в другую страну, живут там в семьях и ходят на языковые курсы. Такое погружение в языковую среду дает хорошие результаты.

Европолиглоты

Больше всего иностранных языков – 2-3 – изучают школьники Люксембурга, Голландии, Бельгии, Финляндии, Эстонии. В программе у финнов не только обязательные английский и шведский, но и на выбор – французский или немецкий, а с 8-го класса они могут взять себе еще один язык – русский, испанский или китайский. Финское образование в последние годы вообще вышло на первые позиции в мировых рейтингах.

Ленивые американцы

-2

Учить в школе английский в качестве иностранного американцам не приходится, ведь они осваивают его с рождения. Что касается изучения других языков, то оно обязательно только в 7 штатах из 50. Прочим можно вообще не учить иностранный или выбрать язык в качестве дополнительного предмета.

Среди американцев наиболее популярен испанский. На втором месте – французский. Иногда школьники замахиваются на китайский, японский или арабский, которые считаются перспективными для ведения бизнеса.

Усердные китайцы

-3

Китайцы, мечтающие по всем направлениям перегнать Америку, усердно учат английский. В неделю у школьников по 5 уроков языка и более. Причем в преподаватели часто приглашают европейцев, которые отлично владеют английским. У маленьких китайцев стараются развивать не только письменные навыки, но и устные – преподаватели часто читают им английские книги вслух. Хорошее знание английского китайцам необходимо - без него не поступишь в престижный вуз и не найдешь хорошую работу.