Давайте договоримся сразу, никаких домыслов и никаких слухов. Только факты, источники, цифры.
В 1932 году полковнику Вальтеру Дорнбергеру была показана ракета, созданная молодым конструктором Вернером фон Брауном. Ракета не показала выдающихся характеристик, но очень заинтересовала половника, после чего, он сразу же предложил Фон Брауну работать под руководством немецких военных над созданием управляемых ракет.
Надо сказать, что фон Браун отличался гениальностью, но не разборчивостью- он согласился и работа закипела.
Уже в 1934 году под руководством фон Брауна немцы успешно испытывают свой первый прототип баллистической ракеты А-2, а затем переходят к созданию А-3. Именно они стали прообразами всех современных баллистических ракет.
После успешных испытаний, фон Браун переходит к созданию знаменитой ФАУ-2.
Надо сказать, что выйти на качественный уровень с ФАУ-2 у фон Брауна бы никогда не получилось без двигательной установки, созданной Вальтером Тилем. Именно он и позволил ФАУ-2 на порядок перепрыгнуть своих предшественников. Используя этанол и кислород в качестве окислителя, двигатель был самым мощным ЖРД своего времени, по тяге (25 т) опережая ближайших конкурентов на порядок.
Первый запуск ФАУ-2 состоялся в марте 1942 года и закончился успешно. Ракета показала заявленные характеристики- дальность 320 км, скорость до 1,7 км/с, высоту траектории до 100 км. Стартовая масса достигала 13 тонн из которых ~8 тонн занимало горючее, около 3 тонн весил двигатель. Полезная нагрузка ракеты составляла 1 тонну, что не мало даже для современных ракет.
Надо сказать, что немцы бы не были немцами, если ракету можно было бы назвать простой. Оружие возмездия состояло из 30 тысяч отдельных деталей, 35 км проводов, было чрезвычайно сложным в производстве, отличалась низкой точностью, а половина ракет взорвалась на старте, но... это был прорыв в ракетной технике. До немцев такого не делал никто.
Читатель не зря щелкнул по заголовку, ФАУ-2 стала первым объектом человечества совершившим суборбитальный полет.
Однозначно судить о том, где начинается космос и заканчивается атмосфера Земли сложно. Линия Кармана устанавливает границу в 100 км, НАСА считает, что космос начинается со 122 км, именно там, объект перестает испытывать какие либо влияние земной атмосферы и для создания подъёмной аэродинамической силы необходимо, чтобы объект двигался с первой космической скоростью.
В 1944 году ФАУ-2 была запущена по вертикальной траектории, время работы двигателей было увеличено до 67 секунд и взлетев до высоты в 188 км, ракета однозначно достигла космоса.
Таким образом, мы можем сказать, что первым космическим объектом нашей Земли, стала немецкая Фау-2
Смогли бы немцы запустить на этой ракете человека? Ответ однозначный-нет. Однако ФАУ-2 содержала в себе настолько революционные решения, что впоследствии была изучена учеными разных стран, а ее наработки легли в основу космических программ.
Спасибо, что были с нами! Если статья была интересной, оценивайте ее и делитесь с друзьями 📩 Не забывайте подписываться на наш канал✔