Всем привет! В этой статье, мы рассмотрим вариант ведения семейного бюджета, что может помочь вам жить хорошо и при этом экономить. Совсем небольшой процент людей сегодня может похвастаться ведением домашней бухгалтерии и, тем более, правильным распределением расходов и доходов. Что же подразумевается под словом «правильный » , ведь многие сейчас записывают свои совершенные покупки? В первую очередь, правильная бухгалтерия должна учитывать все финансовые поступления и траты, и все потребности, как требующие регулярных трат, так и оплачиваемые время от времени. В этой связи справедлив вопрос, как вести домашнюю бухгалтерию?
Большая часть доходов семьи регулярны, то есть можно посчитать какая сумма поступит в бюджет в следующем месяце. Обычно после получения зарплаты часть средств уходит на покрытие обязательных нужд, а остальные деньги постепенно тратятся на ненужные вещи, без которых можно было бы обойтись, если бы бюджет распланировать заранее.
Если начать вести домашнюю бухгалтерию, то появится возможность не только ездить в отпуск в запланированное время, не брав при этом кредитов, но и возможность накопить на квартиру, машину и все остальное. Есть несколько основных инструментов, позволяющих систематизировать семейные расходы. Сегодня рассмотрим способы ведения бухучёта в тетради или блокноте.
Тетрадь или блокнот — это инструмент, издавна популярный при фиксации домашних трат. Он не потерял своей актуальности и сегодня, обладая массой преимуществ:
1. Купить блокнот, ручку и калькулятор – горазд дешевле, чем тратиться на оргтехнику и оплату интернета.
2. Если техника сломается, то внести и посмотреть в ней что-то, ты сможешь только после починки электронного устройства.
3. Возможность брать тетрадь/блокнот с собой в поездки или походы по магазинам, чтобы не упустить ничего важного.
Ведение домашней бухгалтерии — это регулярность. Записи должны вестись скрупулёзно, не реже, чем раз в два дня. Первое время сбор данных особенно важен, для их дальнейшего анализа.
Если вы решили вести бюджет не в специальной бухгалтерской книге, а купили обычную тетрадь, то вам ее нужно расчертить. Количество столбцов и строк будет зависеть от ваших личных предпочтений. Это будет выглядеть примерно так:
Часто встречающиеся ошибки при ведении бухгалтерии дома:
1. Не правильно понимаете, что значит экономность.
Экономить – это вовсе не значит, что придется во всем себе отказывать, есть плохие продукты, и вообще плохо жить. Экономить – значит распределять свои средства правильно, что бы избежать лишних затрат, разумно распределять деньги и не тратить их на пустяки.
Многие, пытаясь сэкономить как можно больше денег, начинают доводить ситуацию до маразма. Например, урезают сумму на продукты питания настолько, что это сказывается на здоровье. Или вообще убирают такую статью расхода, как развлечения.
Режим строгой экономии возможен, если вы копите на что-то или хотите, как можно быстрее расправиться с долгами, но он не должен длиться дольше нескольких месяцев, максимум – полгода. Иначе это не жизнь, а существование.
2. Отсутствие финансовых целей.
Нужно обязательно иметь цель, зачем вы копите деньги. Может на покупку машины, квартиры, ремонта. Это нужно для того, чтобы накопив сумму, вы не растратили ее просто так.
3. Игнорирование мелких трат.
Чаще всего, постоянным мелким тратам не придаётся должное значение, хотя именно они и являются грабителями семейного бюджета. Поэтому важно их учитывать в ведении расчётов. Ведь перекус в кафе каждый день, покупка любимых чипсов и многое другое иногда могут стать причиной нехватки средства на более важные вещи. Внимательно изучить мелкие каждодневные траты и учитывать их в ведении бюджета.
И в заключении, я хочу сказать, если у вас появляется ощущение, что деньги «утекают сквозь пальцы», пора заняться их фиксацией — т.е. домашней бухгалтерией. Скрупулёзно учитывая каждый потраченный рубль, можно не только быстро разобраться в том, куда уходят средства, но и начать экономить, накопить на путешествие, свадьбу, машину и многое другое.