Найти тему
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Мне удалили миндалины. Как я буду жить дальше?

Чуть забегая вперёд, скажу, что эта статья посвящена не тем пациентам, у кого показания к операции были стопроцентные. (Ранее я подробно описал те состояния, при которых операция необходима). Если риск развития осложнений при хроническом тонзиллите слишком высок. Если уже начались необратимые последствия со здоровьем, разумеется, решение удалить гланды в таком случае – единственно верное. Таким пациентам не надо переживать и опасаться. Ничего плохого после удаления нёбных миндалин ожидать точно не стоит.

Сегодня я хочу поговорить о другой категории пациентов: тем, кому провели операцию без показаний, просто потому, что больной настоял на ней. Возможно, кто-то из вас сейчас находится в «подвешенном» состоянии и размышляет о целесообразности операции. Надеюсь, после прочтения статьи многие сочтут её полезной и уже по-новому взглянут на удаление гланд.

Сделаю небольшую ремарку: я говорю сейчас про Москву, поскольку сам всю жизнь живу и работаю в столице. Москва – это мегаполис, и найти в огромном городе «умельца», который удалит нёбные миндалины просто потому, что пациент «устал болеть и ходить по врачам», абсолютно несложно. Почему я взял слово «умелец» в кавычки, сейчас поясню. К сожалению, нередки случаи, когда лор-хирурги удаляют пациенту здоровые миндалины, ставя превыше всего финансовый вопрос. Такие «специалисты» живут и работают по принципу: «Любой каприз за ваши деньги». Пациент хочет удалить гланды – нет проблем! В советское и постсоветское время такого не было. А в течение последних лет эта тенденция чётко прослеживается. Увы и ах! Это боль современного общества, современной медицины… Бороться с этим очень сложно и в текущих условиях, можно сказать, невозможно. Поэтому я считаю своим долгом разговаривать об этом с пациентами, предупреждая их о последствиях ошибочно принятых ими решений.

А теперь, собственно, по теме статьи. Вот вам несколько тезисов, которые обязательно необходимо взять во внимание.

· Операция по удалению нёбных миндалин безвозвратная. Нельзя миндалины положить в стаканчик на тумбочку, как вставную челюсть, попробовать походить без гланд и, если не понравится, вернуть их на прежнее место. Условно говоря, это ампутация органа. Если миндалины удалили, уже никто и ничто их иммунную функцию не заменит.

· Перед тем как проводить операцию, грамотный лор-врач обязательно оценит состояние задней стенки глотки. Если у пациента в анамнезе есть диагноз «хронический фарингит» (постоянное воспаление слизистой оболочки глотки), то с высокой долей вероятности фарингит обострится.

· Нёбные миндалины как бы прикрывают собой заднюю стенку глотки от внешнего воздействия. Если мы удаляем гланды, задняя стенка глотки обнажается. И потоки вдыхаемого воздуха, не встречая на своём пути преграды, напрямую воздействуют на глотку. Если у вас до этого не было проблем с глоткой, то на этом фоне хронический фарингит может развиться достаточно легко.

· Большинство пациентов, которые удалили гланды, ошибочно думают, что теперь заживут по принципу «нет миндалин – нет проблем». Теперь патогенной микрофлоре в горле не за что «зацепиться»: да здравствует стерильность! Друзья! Это великое заблуждение. Бактериальная флора как витала в воздухе, так и будет в нём присутствовать. В медицине есть такой показатель, как обсеменённость воздуха, который отражает количество микроорганизмов на один квадратный метр помещения. Чем выше обсеменённость, тем выше концентрация патогенной микрофлоры. Особенно много бактерий и вирусов присутствует в поликлиниках, стационарах, в торговых центрах, банках – везде, где в закрытом помещении находится большое количество людей. Люди дышат, обмениваются вирусами и бактериями. И эти патогены также вдыхаются человеком, кому удалили миндалины. Только теперь бактерии не задерживаются в гландах, а попадают прямиком в трахеобронхиальное дерево: трахею, бронхи, лёгкие. Соответственно, могут развиться трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких и т.п.

Владимир Зайцев ведет прием в своей клинике
Владимир Зайцев ведет прием в своей клинике

· И ещё один важный момент. Хроническому фарингиту требуется «разбег» сроком примерно в один год. То есть пациенту удаляют гланды, и примерно по прошествии года ему ставят диагноз «хронический фарингит». Само собой, пациент не видит взаимосвязи: и времени после операции прошло немало, и болит теперь уже по-другому. Если бы фарингит развивался, к примеру, через неделю после удаления миндалин, ассоциация у пациента сработала бы чётко: вот к чему привело удаление гланд. Да, не спорю: ни ангин, ни хронического тонзиллита уже не будет. Но на смену этим диагнозам придёт другое состояние, которое будет так же мучительно и будет так же продолжать досаждать пациенту.

Резюмируя выше сказанное, подытожу: решайтесь на удаление миндалин только по строгим, стопроцентным показаниям. Операция, решение о которой было принято только на основе эмоций, не принесёт избавления от всех проблем – доказано на личном примере многих пациентов.

А вам предлагали удалять миндалины? Решились ли вы, в итоге, на операцию? Может, вы сейчас находитесь в раздумьях? Давайте делиться своим опытом в комментариях.