Найти тему
Егор Костин

Пенсионное обеспечение

О чем вы узнаете:

  • Что делать, чтобы пенсия стала больше?
  • Государственная пенсия. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению
  • Трудовая пенсия
  • Государственное софинансирование 
  • Пенсии по государственному пенсионному обеспечению
  • Негосударственное пенсионное обеспечение

Итак, начнем.

Привет, меня зовут Егор, и сегодня я хочу вам представить статью по финансовой грамотности. Сегодня мы поговрим о пенсионном обеспечении. Наверное вы думаете, что это вам совсем не пригодится, ведь вы еще совсем молоды и до пенсии вам еще очень далеко, но к сожалению, со временем человек не молодеет, и рано или поздно перед каждым встает вопрос о том, как жить после окончания трудовой деятельности. В нашем государстве всем категориям граждан предоставляются пенсионные выплаты

Что делать, чтобы пенсия стала больше?

 Трудовой стаж и зарплата – на этих факторах построена новая пенсионная формула. 

В новой пенсионной формуле стимулирующий эффект заложен в страховой части трудовой пенсии. По официальной формулировке, она рассчитывается исходя из суммы коэффициентов личного участия застрахованного лица в системе. А если проще, то величина страховой части пенсии напрямую зависит от зарплаты и стажа. При этом следует помнить, что в стаж также засчитываются срочная служба в армии и уход за ребенком.

По новым правилам минимальный стаж, необходимый для получения пенсии, планируется увеличить с пяти до пятнадцати лет. Это увеличение будет идти постепенно и плавно вплоть до 2025 года.

Тем, у кого трудовой стаж окажется меньше 15 лет, трудовая пенсия по старости не положена. Они могут обратиться в ПФР за социальной пенсией, размер которой меньше. Правда, сделать это можно будет лишь в 60 лет для женщин и в 65 – для мужчин.

При этом чем позднее человек обратится за назначением трудовой пенсии по старости после достижения этого возраста, тем выше будет размер его пенсии. Выходить на пенсию позже станет выгодно. Это шанс для среднего класса оформить нормальную пенсию.

Но, кроме стажа, размеры пенсии станут определять и другие факторы. Например, величина зарплаты. Чем она выше, тем выше будет и пенсия. Главное – помнить, что зарплата учитывается лишь официальная, белая. Та, с которой работодатель платит за работника страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. В случае чёрной зарплаты – той, что в конвертах, – взносы не платятся. Следовательно, и не формируется пенсия, в стаж не идет.

Чёрная зарплата
Чёрная зарплата

Государственная пенсия. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению

Ну а сейчас, мы поговорим о государственном пенсионном обеспечении и видах пенсионных выплат в РФ.

Согласно законодательству России, в нашей стране существует две категории пенсионных выплат. Это трудовая пенсия, представляющая собой ежемесячные выплаты, предназначенные компенсировать заработную плату, утраченную по причине старости или инвалидности. Кроме того, сюда входят выплаты несовершеннолетним в случае утраты кормильца. Средства на них складываются из страховых взносов, которые ежемесячно, на протяжении всей трудовой деятельности, человек перечислял в Пенсионный фонд.

Второй вид – это пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В отличие от трудовых пенсий, их финансирование производится из средств федерального бюджета. Надо отметить, что в России пенсионные выплаты не подлежат налогообложению и, согласно реформе, проведенной в 2002 году, разделены на две части – накопительную и страховую. 

-3

Сейчас разберем, что из себя представляет трудовая пенсия и пенсия по государственному пенсионному обеспечению.

Трудовая пенсия

Итак, что представляет собой трудовая пенсия

На сегодняшний день такого понятия как «трудовая пенсия» в законодательстве РФ уже не существует. Сейчас это так называемая «пенсия по старости». Получать её становится возможным по достижении:

мужчинам 60 лет;

женщинам 55 лет.

Как начисляется

Заслуженная трудовая пенсия на сегодняшний день целиком зависит от взносов в Пенсионный фонд застрахованного лица. Содержание формируется по балловому принципу. К моменту достижения пенсионного возраста индивидуальный показатель должен быть минимум 30. Баллы начисляются за каждый год работы в зависимости от суммы отчислений. Так, если будущий пенсионер получает ежемесячный доход в размере 18 000 рублей, то ему за год начислят 3,04 балла.

Также существует еще способ повысить ежемесячные выплаты. Пенсионеры, которые соглашаются выходить на заслуженный отдых позже положенного срока «поощряются» государством начислением дополнительных баллов. За пять дополнительных лет работы пенсионное обеспечение увеличивается на 45 %. За десять лет труда свыше положенного норматива работника ожидает повышение в 2 раза.

Государственное софинансирование 

Также, с 2008 года в России стартовала программа государственного софинансирования пенсий. Согласно ей, все подавшие заявление до окончания 2014 года и внесшие вклад от двух тысяч рублей (минимальный взнос) до 31.01.2015, удвоят сумму взноса. Максимальной суммой пополнения пенсионного счета является двенадцать тысяч рублей в год. Сделанные взносы будут удваиваться за счет государства в течение десяти лет. Также необходимо помнить, что на всю внесенную сумму государство предоставляет тринадцатипроцентный налоговый вычет. 

-4

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению

Ежемесячная пенсионная выплата, порядок предоставления которой и право получения определяется законодательными, относится к государственному пенсионному обеспечению. 

Такие выплаты предоставляются гражданам в качестве компенсации доходов, которые были утрачены в связи с прекращением государственной службы. Право на получение выплат имеют лица, достигшие пенсионного возраста, а также граждане, получившие инвалидность в результате трудовой деятельности или техногенной катастрофы. 

Также на поддержку государства могут рассчитывать лица, потерявшие кормильца, и военные, утратившие здоровье на службе.

В 4-й статье Закона о государственном обеспечении пенсий к категории лиц, имеющих право на получение выплат, относят: 

- государственных служащих;

 - людей, принимавших участие в ВОВ; 

- военнослужащих; 

- пострадавших в результате катастроф (имеются в виду техногенные и радиационные катаклизмы); 

- нетрудоспособных лиц (инвалидов);

- а также всех членов семей перечисленных выше категорий.

Финансирование выплат производится исключительно из федерального бюджета.

Различают следующие разновидности выплат, относящихся к государственному обеспечению: 

- по инвалидности — предоставляемые сотрудникам или военнослужащим, получившим инвалидность;

- социальные — этот вид выплат адресован неработоспособным гражданам; - при потере кормильца (выплаты производятся в случае его смерти) – вид государственной поддержки для семей военнослужащих и лиц, пострадавших в результате катастроф (техногенных или радиационных); 

- по старости — этот вид пенсий выплачивается гражданам, здоровью которых был нанесён вред в результате техногенной катастрофы;

- за выслугу — выплачивается бывшим государственным служащим и военным.

Пенсионные выплаты по старости, относящиеся к государственному обеспечению, предоставляются только одной категории — пострадавшим в техногенных катастрофах лицам. Их размеры устанавливаются согласно ФЗ под номером 166.

Основные условия для получения таких выплат — это: 

- документы, подтверждающие участие в ликвидации техногенной катастрофы (например, на ЧАЭС); 

- наличие необходимого стажа (не меньше пяти лет) или достижение пенсионного возраста (для женщин 45, а для мужчин 50 лет); принадлежность к указанной категории; 

- длительное нахождение на загрязнённой территории (или проживание в неблагоприятной для здоровья зоне).

Размер пенсии для перечисленных лиц, выплачиваемой по государственному обеспечению, рассчитывается с учётом социальной пенсии.

Также, помимо государственного пенсионного обеспечения существует ещё и дополнительное - негосударственное. Негосударственное пенсионное обеспечение – это дополнительные пенсии, которые выплачивают негосударственные пенсионные фонды(НПФ). Чтобы получать такую пенсию гражданин должен заключить договор с НПФ и в течение определенного времени делать добровольные взносы. Кроме гражданина взносы может делать его работодатель. Хотя негосударственное обеспечение и может принести больше дохода на пенсии, у него есть фактор риска: НПФ может в любой момент закрыться. К счастью, при возможности закрытия НПФ все ваши накопительные средства перейдут в Государственный пенсионный фонд.

Вопросы по лекции

В комментариях вы можете ответить на данные вопросы, чтобы данная информация не была забыта вами. И это помогло вам в дальнейшем:

1) От чего зависит размер трудовой пенсии? (зависит от твоей заработной платы и трудового стажа).

2) От чего зависит размер пенсии по государственному обеспечению? (устанавливается индивидуально согласно федеральному закону РФ).

3) Откуда берутся средства на финансирование выплат пенсии по государственному обеспечению? (финансирование выплат пенсии по государственному обеспечению производится исключительно из федерального бюджета)

4) Что такое государственное софинансирование?

5) Для чего негосударственное пенсионное обеспечение и является ли оно обязательным?

Огромное спасибо за внимание, я надеюсь, что вы сделали для себя какие-то выводы, и что данная информация была действительно для вас полезна.