В Европе метательное оружие начало плавно отмирать ещё во времена Римской Империи — уже в I веке в легионах потихоньку отходили от пилумов и заменяли их на лёгкие длинные пехотные копья, которые всё ещё можно было метать, но куда чаще их использовали как эффективное оружие борьбы с кавалерией. Развитие луков усугубило дело ещё больше и к Средним векам метательное оружие исчезло. Ну, почти — редко в обиходе всё ещё встречались примеры использования довольно экзотических решений.
Как ни странно для такого внешнего вида, но данная штука называется весьма просто — «вурфкройц», что дословно равняется русскому «метательный крест». Часто, правда, ещё добавляют приставку «немецкий» чтобы подчеркнуть где его использовали; хотя вроде по названию итак всё ясно. Впервые упоминания о таком оружии встречаются в рукописях XV века, где такие кресты описываются как давнее оружие предшествующих поколений, от чего считают что они появились веке в XIII, если вовсе не во времена Первого крестового похода.
Хотя хочется этот крест обозвать аналогом сюрикеном, но это может ввести в заблуждение — никаких оснований об общем происхождении нет. У сюрикена была почти гарантированная поражающая способность — без особой практики его можно было воткнуть в цель. Вурфкройц таким похвастаться не сможет, а значит придумали его с другой целью. Да и сама форма этого метательного оружия носит явно самый что ни на есть религиозный характер, что тоже опровергает такую теорию.
В целом, немецкий метательный крест является такой же диковинкой как немного более известный метательный топорик хёрбат, о котором когда-то писал, но проще и дешевле. Если хёрбат создавал хотя бы небольшое впечатление о старательности при его изготовлении, то вурфкройц был совсем скромен — всего-то два стальных прута, сваренных и заточенных.
Чуть ли не единственный дошедший до нас вурфкройц датируется XV веком — он принадлежал императору Максимилиану I, который славился своими широкими взглядами на вооружение и всевозможное его применение. Настолько же «чуть ли не единственное» историческое изображение принадлежит ему же и содержится в его книге «Фрейдал», где описаны турниры и взгляды императора на мастерство сражаться.
Длина крестов составляла до 40 сантиметров при массе в несколько сотен грамм. Максимальная эффективная дальность метания вурфкройца, по всей видимости, не могла превышать двух десятков метров. Хотя пробить таким оружием доспехи вообще не реально; даже кольчугу, разве что ну очень сильным броском почти впритык. Странно что в книге императора вурфкройц изображался как часть поединка в латах, т. к. даже «голого» соперника такой «металкой» убить проблематично без хорошей практики.
Вообще, из-за малого числа исторических данных трудно хоть как-то судить о возможностях этого оружия и техниках его применения. Но сам факт существования такого оружия неоспорим и написать о нём стоило.
С другой стороны, будучи оружием редким, эти боевые кресты использовались примерно по XVII век за счёт одного интересного качества. Как метательное оружие вурфкройцы были очень лёгкими и «слабыми», но зато крайне функциональными — вероятно за это их и ценили владельцы. Ведь при необходимости вы можете вуфркройц не метать, а использовать либо как на том рисунке в качестве топорика, либо взявшись за другую сторону получите небольшой стилет с гардой.
Хотя есть одна занятная теория про вурфкройцы. На основании того что изображений с этим оружием практически не существует, создалось мнение что данное оружие рыцарями презиралось и не использовалось, а император включил его в книгу просто для полноты описания всех видов оружия. Но, проверить это уже не выйдет. Вполне вероятно, вурфкройц мог использоваться монахами и другими простолюдинами, в том числе бандитами. Для людей набожных это было религиозное оружие, для все остальных — просто дешёвый предмет, удобный в ношении (в том числе и скрытом), который как-никак мог оказаться полезен в бою при отсутствии более подходящего оружия, либо в качестве «запаски» на крайний случай.
Что такое «плетёные щиты» и насколько они круты?
Так это оружие становилось очень полезным дополнением к арсеналу в бою против латника для уколов в слабые места, или же в уличном поединке для применения различных фехтовальных техник. Тем более что в последнем случае его в удобный момент можно было метнуть противника — если не для нанесения серьёзного вреда его здоровью, то как минимум в качестве отвлекающего манёвра. В теории, такое оружие могло оказаться очень универсальным и подходить под многие ситуации, что делало его фаворитом над другими вариантами.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!