Новостью последних нескольких месяцев в сфере регулирования пенсионной системы является, безусловно, то, что пенсионная реформа забуксовала. Вынесение на общественное обсуждение концепции индивидуального капитала откладывается на неопределённый срок, хотя Набиуллина Э.С. выражает надежду, что «не в долгий ящик».
Причин задержки можно называть много, но реальной считается одна – столкнувшись с протестами по поводу введения повышения пенсионного возраста, как меры снижения пенсионного давления на бюджет, правительство не готово вводить, фактически, ещё один налог на физических лиц – «добровольные» отчисления из зарплаты на пополнение своих индивидуальных пенсионных счетов 6%. Слово «добровольные» взято в кавычки потому, что концепция подразумевает такие мероприятия по введению новации ИПК в жизнь, которые автоматически всех работающих через работодателей приведут к обязанности отчислять эти 6%, и чтобы отказаться от уплаты взносов, надо будет предпринять ряд бюрократических усилий.
Напомним основные параметры идеи Индивидуального пенсионного капитала. ИПК – это персонифицированный счет, открытый в одном из Негосударственных Пенсионных Фондов, на который поступают взносы от работника из его заработной платы. Перечисляет их работодатель.
Взносы эти консолидируются в фонде и инвестируются непосредственно или через профессиональные управляющие компании на финансовом рынке. Накопленные за весь рабочий стаж взносы, а также, полученный инвестиционный доход, по задумке авторов концепции, должны существенно повысить размер пенсии будущих пенсионеров. Следует подчеркнуть, что концепция не является изобретением ни минфина РФ, ни ЦБ. Это калька с похожих систем, которые давно действуют в США, частично в Европе, Японии. Причем, по сведениям, эти системы уже нуждаются в коррекции, о чем говорят специалисты на западе, по причинам демографическим и экономическим – система не защищает будущего пенсионера от экономических кризисов, потери инвестиционного дохода и, соответственно, снижения пенсионных выплат по накоплениям.
Следует отметить ещё одну черту предлагаемой концепции, которая лишает привлекательности саму идею массовых индивидуальных пенсионных накоплений. Главное – низкий уровень текущих доходов работающих в своей основной массе! По последним данным средняя зарплата в РФ чуть более 39 тысяч рублей в месяц. Однако, если делать статистику правильно, следует вычесть из общей массы работающих 10% «сверху», то есть самых высокооплачиваемых, и 10% «снизу», самых низкооплачиваемых. Оставшиеся 80% и дадут тот уровень доходов населения, которыми располагает среднестатистический россиянин. Разница в доходах самых богатых россиян и остальных настолько велика, что полученная сумма окажется заметно ниже росстатовских 39 тысяч рублей и может составить 25 тысяч рублей от силы. Перечисление 6% от 25 тысяч рублей не помогут экономике России, не дадут долгосрочных инвестиций в капиталы предприятий и, уж тем более, никак не помогут увеличить (существенно) пенсию будущим пенсионерам. Если ты беден сейчас, то предлагаемая государством реформа пенсионной системы никак тебя не обогатит. А вот фининститутам даст что-то заработать. Хотя тоже не синекура.
Теперь несколько слов о тех, кто зарабатывает прилично. Собственно для них уже создан механизм, позволяющий делать пенсионные накопления, максимально эффективно поддерживаемые государством. Здесь речь идет о так называемых индивидуальных инвестиционных счетах, ИИС. Такие счета можно открывать в брокерских и управляющих компаниях. Главное положительное качество ИИС – это возврат инвестору того налога на доходы физического лица, который он оплатил государству в течение последнего налогового года (в сумме, не превышающей 52 тысячи рублей), если лицо открыло (или пополнило) таковой ИИС.
Таким образом, если работник хорошо зарабатывает, в состоянии ежемесячно перечислять на ИИС не менее 30 тысяч рублей (не более 80 тысяч), то он от государства получает ежегодно обратно уплаченные в виде НДФЛ 52 тысячи рублей, а от своих инвестиций – инвестиционный доход. Например, безрисковые государственные облигации могут приносить сегодня доход около 8% годовых, высоконадежные корпоративные облигации 9-12% годовых, портфель высокодоходных облигаций от 12 до 17% годовых. ИИС – это самый эффективный способ сформировать себе пенсионный капитал сегодня, особенно если заработок заметно выше среднего.
Наконец стоит сказать и про системы накопления, которые не ограничены ничем. Для личных накоплений на долгосрочных промежутках времени максимальную эффективность исторически показывают систематические инвестиции в фонды акций. Рынок коллективных инвестиций в России сложился таким образом, что он удобен и тем, кто в состоянии инвестировать только небольшие суммы (одна, две, три тысячи рублей), так и миллионы. Почему именно в фонды акций? Потому что, несмотря на изменчивость цен на акции, а значит и на стоимость ПИФ, рынок акций демонстрирует общий растущий тренд. Инвестор, осуществляющий систематические (например, ежемесячные) вложения в паи фондов акций, попадает то на максимальную, то на минимальную цену, в среднем оставаясь в этом растущем тренде и, в итоге, получает доходность, заметно превышающую доходность вложений в депозиты, облигации и валюту. В управляющей компании «СОЛИД Менеджмент» данная система накоплений получила название «Веретено». Отщипываем от пучка всех доходов маленькую ниточку, наматываем на веретено и накапливаем клубки, из которых впоследствии можно и шапочку, и целое пальто связать. Очень популярная система, особенно интересно, когда ею пользуются родители и деды подрастающего поколения. Счет открывается на ребёнка, а родители и деды перечисляют на него небольшие суммы. Накапливаемый капитал защищён законодательно от посягательств как родителей с дедами, так и самого ребёнка. Только по достижению совершеннолетия появляется возможность его пустить в работу – учеба, ипотечный взнос, свадьба…
Остается пожелать нам с Вами дождаться общественного обсуждения Индивидуального пенсионного капитала, как системы, а пока можете начать инвестировать эффективно и с умом теми способами, которые уже доступны сегодня.
__________________________________________________________________________________________
Дорогие читатели! Подробнее о пенсионной реформе Вы можете узнать на официальном канале в YouTube.
Официальный сайт компании: https://www.solid-mn.ru/ . Подробнее об услугах АО «СОЛИД Менеджмент» Вы можете узнать здесь.
Мы в ВКонтакте, Facebook и Instagram.
__________________________________________________________________________________________
e-mail: am.solid@solid-mn.ru
Телефон: 8 (495) 228-70-15, 8 (800) 250-70-15 (бесплатный звонок по России).
Адрес: 125284, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 32А, подъезд 4, этаж 2, офис 200.
Управляющая компания АО «СОЛИД Менеджмент»
Источник: газета «Мой Альметьевск»