Наблюдательный совет "Московской биржи" утвердил новую дивидендную политику, согласно которой нижняя граница дивидендных выплат увеличена с 55% до 60% от чистой прибыли по МСФО, говорится в сообщении биржи. Что ещё полезного для своих инвесторов утвердила Биржа? Обзор Юрия Инвестора.
Наблюдательный совет "Московской биржи" утвердил новую стратегию развития на 2019-2024 года, основанную на пяти ключевых приоритетах, говорится в сообщении биржи. "Последовательная реализация инициатив по пяти ключевым приоритетам позволит "Московской бирже" существенно нарастить клиентскую базу, будет способствовать развитию рынка, а также поддерживать темпы роста комиссионной выручки свыше 10% в год на горизонте реализации стратегии, сохраняя высокую эффективность и рентабельность бизнес-модели", - отмечается в сообщении.
Первоочередными положениями для "Мосбиржи" являются две зоны ответственности: углубление основных рынков и культура инноваций, доверия и ответственности. "Московская биржа" (MOEX: MOEX) хочет оставаться центром ценообразования на российские активы и основной площадкой по привлечению капитала отечественным бизнесом. В рамках этого направления она будет продолжать расширять доступность, время торгов и линейку продуктов и услуг, сохранит предложение на уровне лучших международных биржевых площадок. Особое внимание биржа планирует уделять работе с инвесторами и эмитентами, направленной на привлечение финансирования компаниями на рынках капитала через размещение акций и облигаций, а также диверсификации линейки инструментов на срочном рынке и работе с рыночными данными.
Компания будет стремиться направлять на дивиденды весь свободный денежный поток, при этом биржа продолжит выплачивать дивиденды на ежегодной основе. Свободный денежный поток в целях дивидендной политики учитывает необходимые капитальные вложения в поддержание бизнеса и инвестиции в дальнейшее развитие, а также регуляторные требования к "Московской бирже" и ее дочерним компаниям - Национальному расчетному депозитарию (НРД) и Национальному клиринговому центру (НКЦ). 60% от чистой прибыли по МСФО без промежуточных выплат.
Мосбиржа продолжит сохранять баланс между текущими выплатами акционерам и инвестициями в будущий рост бизнеса. По сравнению с предыдущей дивидендной политикой Мосбиржа ввела целевой уровень дивидендных выплат, равный величине свободного денежного потока. Такой подход демонстрирует приверженность компании лучшим практикам корпоративного управления.
"Московская биржа" (MOEX: MOEX) по итогам 2018 и 2017 гг. направляла на выплату дивидендов 89% от чистой прибыли по МСФО. Так, за прошлый год биржа направила на дивиденды 19,7 млрд рублей, а за 2017 год - 18,2 млрд рублей. При этом биржа по итогам первого полугодия 2017 года впервые выплатила промежуточные дивиденды (5,67 млрд рублей, или 2,49 рубля на одну акцию, что составляет 55,04% чистой прибыли группы по МСФО за первое полугодие 2017 года).
По итогам 2016 года компания выплатила своим акционерам 17,5 млрд рублей, что составляет 69,3% чистой прибыли по МСФО за 2016 год. Основными акционерами биржи в настоящее время являются ЦБ РФ (11,8%), Сбербанк (MOEX: SBER) (10%), ВЭБ (8,4%), ЕБРР (6,1%), РФПИ (5%). Free float акций биржи составляет 58%.
Настоящее сообщение содержит частное мнение инвестора. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Юрий Инвестор и группа ответственности не несет.
Если вам понравилось, то
Подписывайтесь на наш канал. Оценивайте и комментируйте.
Ведь, Оценка и комментарий происходящего, формируют Систему Ценностей большинства. От каждого голоса и комментария зависит наша культура!