При разводе между бывшими супругами, если у них имеются общие дети, возникает вопрос об алиментах. Нередко супруг, у которого нет финансов, готов отказаться от квартиры (или от своей доли квартиры) в счёт алиментов. Такая возможность даже официально предусмотрена в статье 104 пункте 2 СК РФ.
Но как реализовать данное право? Разбирался ГородКвадратов.ру.
Как правильно заключить соглашение
У вас есть возможность на основании статьи 99 СК РФ заключить добровольное соглашение об уплате алиментов. И если оно не будет опротестовано, то есть признано недействительным, то при наличии такой договорённости обратиться в суд за взысканием алиментов не получится.
В рамках данной договорённости можно прописать прямо в тексте соглашения сведения о том, что алименты выплачиваются в натуральной форме. При этом имущество должно быть оформлено на ребёнка. Ведь выплата алиментов затрагивает его интересы!
Обратите особое внимание на последний пункт. Если вы оформите документы на супругу, например, то это будет расцениваться как дарственная. Также велик риск, что соглашение вообще не признают действительным. То есть выгодополучателем должен быть именно ребёнок.
Что стоит учесть
Необходимо отметить, что нотариусы далеко не всегда соглашаются заверять такие сделки. Многие указывают на то, что алименты должны быть выражены в денежной форме. Они используются для обеспечения нужд ребёнка, для его содержания. Квартира или тем более её часть для таких целей не подходит.
Поэтому нередко для родителей, желающих избежать проблем с законодательством, наилучшим вариантом становится всё же не передача имущества в счёт алиментов, а сдача или продажа квартиры и выплата из вырученных денег определённой суммы. В таком случае у суда к вам не возникнет претензий.
Нельзя передавать несовершеннолетнему то, что и так ему принадлежит
Необходимо отметить, что родители далеко не всегда имеют право свободно распоряжаться недвижимостью. Если квартира или дом были приобретены с использованием материнского капитала, то по закону в такой недвижимости несовершеннолетнему должна быть выделена доля. Аналогично в отношении той собственности, которая была куплена взамен первого жилья.
Соответственно, если по закону предполагается, что имущество и так будет принадлежать ребёнку, то вполне логично, что родитель не может отдавать его в счёт уплаты алиментов.
Также отец или мать не имеют права распоряжаться общим с бывшим супругом имуществом. Сначала из него нужно выделить долю.
Когда такое соглашение работает
На самом деле подобная договорённость актуальна, если родитель, который остался с ребёнком, не подаст в суд. В противном случае могут начаться серьёзные проблемы.
Поскольку, как уже и говорилось выше, под алиментами в первую очередь подразумеваются денежные средства, любая договорённость о передаче в «натуральной форме» легко оспаривается.
И одновременно отобрать у ребёнка оформленную на него собственность будет нелегко. Чаще всего судебные инстанции расценивают это как дарственную. То есть родитель может отдать недвижимость и всё равно выплачивать алименты.
Вариантов решения проблемы предостаточно. Можно, например, договориться о мировом соглашении. Но риск оспаривания сохранится. И учтите, что никакая расписка об отказе от алиментов, подписанная вторым родителем, юридической силы иметь не будет.