Князь Сергей Волконский единственный генерал действительной службы, принявший непосредственное участие в движении декабристов.
Волконские — один из самых древних и титулованных родов России, происхождение ведут от Черниговских Рюриковичей.
Описанию предков будущего декабриста можно посвятить целую книгу, но статья не об этом. Просто для понимания корней этого человек, хорошо представлять из какого уровня государственной элиты он происходил.
Его отец — генерал от кавалерии Григорий Семёнович Волконский, воевал под командованием Репнина и Суворова, принимал участие почти во всех Екатерининских войнах. После ухода с военной службы был назначен Оренбургским военным губернатором и за успехи на этом поприще был удостоен высшей наградой империи — орденом Святого Андрея Первозванного. Дед по материнской линии — генерал-фельдмаршал Николай Васильевич Репнин, а мать — Александра Николаевна Репнина, была Обер-гофмейстерина жены Николая I. Проще говоря, старшей дамой при дворе императрицы. Старший брат Николай Григорьевич Репнин-Волконский был генерал-губернатором Малороссии.
Военную карьеру Сергей Волконский начал в 1805 поручиком в Кавалергардском полку. Участвовал во всех войнах с Наполеоном, а точнее в 58 сражениях. Послужной список и список наград князя Волконского, как русских, так и иностранных, займет не меньше страницы. Первый орден — Св. Владимира 4-й степени с бантом восемнадцатилетний поручик Волконский получил за сражение под Плутском.
Начав Отечественную войну ротмистром, он закончил ее генерал-майором и кавалером четырех русских и пяти иностранных орденов, владельцем золотой шпаги "за храбрость", и двух медалей в память Отечественной войны. В 1811 году стал флигель-адъютантом свиты императора.
Представьте себе, совсем молодой человек — всего 24 года, сейчас только в этом возрасте институты заканчивают, а уже участник более полусотни сражений, генерал-майор, увешанный орденами, лицо приближенное к императору. После окончания войны, Сергей Волконский был оставлен генералом свиты Его величества. Перед молодым человеком не просто радужные, а блестящие перспективы. Вот только карьера в реальности не задалась и все дело в слишком близком общении с Александром I.
Русский царь не любил разгул, а офицеры гвардии погулять любили и конногвардейцы особенно. Считалось, что этот полк отличался особой удалью и безбашенностью, что на поле боя, что в пьяном разгуле. Дело дошло до того, что однажды, после особо выдающейся выходки конногвардейцев, император отказался здороваться с офицерами полка. Князь Сергей от товарищей не отставал и в какой-то момент впал в немилость.
В августе 1818 года 2-я бригада 2-й гусарской дивизии, которой командовал Волконский была расформирована, а новую бригаду он не получил. Вместо этого он был «назначен состоять при дивизионном начальнике оной же дивизии", что было фактически понижением в чину. В ноябре того же года его шурин, начальник главного штаба и ближайший друг Императора - Петр Михайлович Волконский, просил государя назначить его "шефом Кирасирского полка", но получил "решительный отказ». До самого своего ареста в 1826 г. Сергей Волконский, не получив ни одного повышения по чину.
В 1819 году в Киеве Волконский встретил старого приятеля - генерал-майора Михаила Федоровича Орлова, который ввел Сергея Григорьевича в «Союз благоденствия», с 1821 года Волконский член «Южного общества». Вступив в тайные организации, 31-летний генерал попал под обаяние руководителя «Южного общества» Павла Пестеля, проникся его радикальными идеями и, несмотря на личную симпатию к Александру I выражал готовность участвовать в убийстве членов императорской фамилии, активно участвовал в деятельности декабристов.
В начале 1825 года князь Сергей женился. Про его жену - Марию Волконскую, урожденную Марию Николаевну Раевскую, я писать подробно не буду. Ее отец - Николай Николаевич Раевский один из самых популярных командиров русской армии, герой Бородинской битвы. Мария была на 17 лет моложе жениха, последовала за ним Сибирь, уже после каторги, проживая в ссылке отношения между супругами расстроились. Многие исследователи считают, что виной были странности князя, проявившиеся с возрастом и другой декабрист - Александр Поджио.
В январе 1826 года Сергей Волконский был арестован, препровожден в Петербург, где князя лично допросил молодой император Николай I. От общения с бунтовщиком у царя остались отвратительные впечатления. Царь оставил запись об этом событии.
«Сергей Волконский набитый дурак, таким нам всем давно известный, лжец и подлец в полном смысле, и здесь таким же себя показал. Не отвечая ни на что, стоял как одурелый, он собой представлял самый отвратительный образец неблагодарного злодея и глупейшего человека»
В советской историографии, да и не только советской, принято считать, что князь на допросе играл, изображая из себя идиота, но из воспоминаний кажется, что Сергей Волконский был блестящ, отважен, решителен, честен и благороден только большим умом не отличался.
Князь Сергей Григорьевич Волконский был приговорен к пожизненной каторги, которую уже через год заменили на 20 лет, потом снизили срок до 15 лет и вечному поселению в Сибири, жена последовала за ним. Фактически пробыл на каторге меньше 10 лет после чего в 1837 году был переведен на поселении в селе Урик под Иркутском. С 1845 года проживал с семьёй в Иркутске.
Про жизнь в ссылке Сергея Волконского существует один факт и два его толкования. Факт такой: князь Волконский, то что называется опростился.
Вот что вспоминал про него Николай Белоголовый:
«Старик Волконский — ему уже тогда было около 60 лет — слыл в Иркутске большим оригиналом. Попав в Сибирь, он как-то резко порвал со своим блестящим и знатным прошедшим, преобразился в хлопотливого и практического хозяина и именно опростился, как это принято называть нынче. С товарищами своими он хотя и был дружен, но в их кругу бывал редко, а больше водил дружбу с крестьянами; летом пропадал по целым дням на работах в поле, а зимой любимым его времяпровождением в городе было посещение базара, где он встречал много приятелей среди подгородних крестьян и любил с ними потолковать по душе о их нуждах и ходе хозяйства. Знавшие его горожане немало шокировались, когда, проходя в воскресенье от обедни по базару видели, как князь, примостившись на облучке мужицкой телеги с наваленными хлебными мешками, ведёт живой разговор с обступившими его мужиками, завтракая тут же вместе с ними краюхой серой пшеничной булки».
Некоторые исследователи считают, что в столь экстравагантном поведении князя виновата наследственная склонность к причудам. Я же склонен согласиться с теми, кто считает, что всему виной были достаточно стесненные материальные обстоятельства. Несмотря на всю свою родовитость, Волконский был беднее многих товарищей по ссылке. Собственных средств он был лишен, а имения жены управлялись плохо. По закону, ссыльнокаторжный мог заниматься исключительно только земледелием и Сергей Волконский взял в аренду надел земли, выписал новейшие труды по научной организации сельского хозяйства и преуспел. Бывший генерал-майор смог не только обеспечить семью, но сколотить состояние, построить большой дом.
После амнистии 1856 года Волконскому вернули дворянство, но не княжеский титул и некоторые ордена. По воспоминаниям, узнав о смерти Николая I, Волконский расплакался. Семье разрешили жить в Европейской России за исключением столиц, так что формально Волконские поселились в ближнем Подмосковье, а на самом деле жил в Москве у родственников, власти смотрели на эти нарушения сквозь пальцы.
В 1858 году Сергей Волконский съездил за границу, потом поселился в имении зятя, малороссийском селе Воронки, где посвящал почти все время писанию мемуаров. Умер в 1865 году, пережив на два года жену.