Как и обещал в предыдущей статье рассмотрю положительные и отрицательные стороны такого финансового инструмента как банковские депозиты.
Сейчас имеется просто огромное количество финансовых инструментов для вложения собственных, а иногда и заемных, средств. Но подавляющее большинство россиян предпочитает вкладывать деньги по старинке, в худшем случае хранит под подушкой, в лучшем на банковском депозите.
Главной причиной такой ситуации считаю низкую финансовую грамотность населения.
Вследствие этой низкой финансовой грамотности большинство граждан считают банковский депозит на ряду с покупкой недвижимости практически единственными инструментами позволяющими получить прибыль от своих инвестиций. Этот инструмент, как и остальные имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые мы и рассмотрим далее.
Положительные стороны банковских депозитов
- Очень простая процедура открытия и пополнения депозита.
- Заранее известный и гарантированный доход. Вложив средства в банковский депозит можно с уверенностью сказать что вы получите заранее определенную прибыль.
- Депозиты в большинстве банков имеют страховку. Агентство по страхованию вкладов гарантирует возврат средств, но не более 1,4 миллиона рублей вложенных в один банк.
- Налоги. В данном случае облагается налогом только та часть прибыли которая превышает текущую ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5%, в текущей ситуации ставки по депозитам зачастую даже недотягивают до этой ставки, поэтому налогами не облагаются.
Отрицательные стороны банковских депозитов (вкладов)
- Единственный и главный минус банковского депозита это низкая доходность на фоне высокой инфляции. Открывая вклад вы будете терять 2-4% в год на покупательной способности ваших средств.
Принимая во внимание всё вышесказанное, не сложно сделать вывод, что банковский депозит является наименее рискованным инструментом инвестирования. Но высокая надежность инвестиций является обратно пропорциональной доходности.
Для инвестирования собственных средств принял решение отказаться от данного инструмента, и поискать более доходные и соответственно более рискованные инструменты.