24 июня 2016 года в Одессе 37-летняя Оксана Кобелецкая родила пятерняшек. Это было сенсационное событие, так как зачатие произошло без медицинского вмешательства. До родов она находилась в декретном отпуске и растила 3-летнюю дочь Алису. После того как к ней начали проявлять интерес, Оксана решила завести страницу в инстаграме. Там она рассказывает о своей жизни многодетной мамы, выкладывает фото своих детей и делится полезными советами.
После очередного УЗИ жизнь разделилась на две половины
«Было обычное плановое УЗИ. Доктор начала осмотр, и когда я увидела ее лицо, то очень испугалась. Врач стала считать плоды один за другим. Я не могла поверить в то, что все это происходит со мной». В итоге Оксана приняла решение что будет рожать и других вариантов быть не может.
Врачи говорили девушке, что если вес будет не очень большой, около 900 граммов, то выносить будет возможно. Сто процентной гарантии никто не давал. Думали только о том, сколько и какое оборудование понадобится, так как в городском роддоме в реанимации нет столько мест, чтоб родить столько детей одновременно.
День родов
«Когда пошла 31-я неделя мне экстренно сделали кесарево. Спасибо врачам за то, что детки очень быстро появились на свет. Три мальчика и две девочки. Давид с весом – 1450 г, Саша - 1250г, Влад – 1750г, Денис – 1810г и Дарья весом 1190г. Сейчас все вспоминаю как страшный сон. Я очень надеялась, что роды пройдут хорошо. Все было организованно очень качественно, оборудование привезли из разных больниц. После появления на свет детей быстро уносили, увидеть я толком ничего не могла».
Так как в городе такого никогда не было, от местных властей новоиспеченная мама получила 5-комнатную квартиру и денежную выплату.
После
«Малышей кормили каждые три часа, восемь раз в день. Если немного отстаешь от графика, то истерики обеспеченны и как итог – ты ничего не успеваешь. Время от кормления до кормления пролетало очень быстро. Тогда мне очень помогали муж и моя мама. Режим пятерым моим детям был обеспечен, и мы его не меняли, начиная с больницы. Что-либо изменить я решила только тогда, когда все пятеро окрепнут и будут к этому готовы».
К 6 месяцам у детей был четкий распорядок дня. Шестиразовое питание, обязательные дневные прогулки и спокойный ночной сон. Днем специально их никто не укладывал, засыпали, когда хотели.
Развод
«Прошло полгода после рождения малышей, и муж буквально за один день собрал и вывез свои вещи с дачи, с квартиры и больше никогда к нам не приходил. Если бы у нас родился один ребенок, а не пять все равно ничего бы не изменилось. Разводиться я собиралась еще в 2015-м году. Слишком много было претензий друг к другу.
Мама – первый помощник
«Мама была моей опорой и поддержкой, она решала мои проблемы, помогала справится со стрессом и внушала мне веру в то, что все будет хорошо и все получится. Благодаря маме о нашей ситуации узнали родные и знакомые. Все стали приносить детские вещи, искали информацию об организациях куда можно обратиться, словом, помогали кто чем может».
Как я путаю детей
«Врачи сказали, что я вынашиваю две пары однояйцевых близнецов, тогда я задумалась о том, как я буду их различать. И если я их буду путать, не будут ли они этим пользоваться, когда станут старше. Но когда малыши появились на свет стало понятно, что отличия все-таки есть. Разные волосы, овал лица, форма головы, вроде бы такие мелочи, но я старалась выделить для себя любые черты».
Но и сейчас Оксана может спутать ребенка, назвать не правильным именем. Сначала она даже придумала как различать детей и цепляла им цветные веревочки. Даша и сейчас носит красную нить на руке, так как девочки очень похожи. Первое время Алиса делала вид что всех различает, на самом деле называла братьев и сестер как хотела и как ей было удобно. Пятерняшки тоже не всегда могут отличить кто есть кто.
Прогулка
«Существует коляска для пятерняшек, но мне она показалась не удобной. Во-первых, конструкция очень громоздкая и не поместится в лифт нашего дома. Во-вторых, вес у коляски не маленький и для того чтобы проехать по не очень хорошей дороге потребуется немало усилий. В-третьих, ее не поместишь ни в один багажник легковушки. Более того, у этой коляски не предусмотрено положение спинки лежа, поэтому поспать детям не удастся».
Как собрать всех пятерых?
«Приготовить коляски, одеть детей (старшая делает это сама). Но иногда она не хочет розовую кофточку, а зеленую, но вспомнить где она лежит - ой как не просто. Малышей одеть еще сложнее: свитера, колготки, шапки, куртки, шарфы, варежки, столько всего. И не забыть печенье, пустышки, поильники, салфетки».
Следующее испытание для молодой семьи – лифт. Сейчас дети научились грузится в него все вместе, а не как раньше за два раза. Дальше – улица. «Мы садимся в машину, всех пристегиваем, грузим коляски. Все готово, едем! На все действия уходит около двадцати минут. Но для того чтобы все это совершить нужно предварительно все подготовить, разложить вещи, обговорить кто за кем присматривает. И когда это проделываешь пару раз за день, сил уходит очень много, и никакие тренировки не понадобятся».
А может нанять няню?
«Еще до рождения детей я знала – няня, это просто необходимость, чтобы выжить. Однако средств на нее у меня не было. Спасибо хорошим людям – они помогли нашей семье».
Как говорит сама Оксана – их няня, будто Мэри Поппинс. Дети с удовольствием слушаются ее и играть.
«Зачем было рожать, если были проблемы с мужем?»
«Я думала о том, что во мне уже пять маленьких детишек, была уверена, что как бы сложно мне не будет - я справлюсь. И неважно – сама или с чьей-то помощью».
Быть мамой шестерых детей (пятерняшек и Алисы) – это что-то, что требует невероятной силы воли. Наши редакторы могут только пожелать Оксане Кобелецкой и ее детям здоровья и всего самого лучшего!