Найти в Дзене

В Испании совершенно иначе относятся к детям. Не могу представить такое в России

Дети в Барселоне.
Дети в Барселоне.

Вот уже четыре месяца я живу в Барселоне. Переезд дался мне довольно легко, поэтому большинство проблем, с которыми сталкиваются новые иммигранты, прошли мимо меня.

Я не скучаю по русской кухне (хамон и вермут нравятся мне не меньше пирожков с капустой), лихо перескакиваю через языковые барьеры ("ола" и "грасиас" моментально вызывают улыбку у любого местного жителя – даже если между ними звучат фразочки на английском) и совершенно не переживаю о том, что кто-то не поймет мои искрометные шуточки (во-первых, русского юмора в принципе не существует – юмор есть либо плохой, либо хороший; во-вторых, мои шуточки мало кого впечатляли и в России).

Тем не менее четыре месяца – уже вполне приличный срок. И, конечно, за это время я увидел вещи, которые слегка удивили даже меня. Главная из них – отношения испанцев с детьми.

Вы наверняка слышали, что в стране фламенко, корриды и футбола особенно трепетно относятся к ее юным жителям. Это действительно так: детям позволяют все – хоть кататься по полу посреди кафе, хоть кричать на всю улицу. Если вы сделаете замечание ребенку и его родителям – на вас как минимум посмотрят странно. Здесь это просто не принято.

На кассе в каталонском магазине Ametller Origen.
На кассе в каталонском магазине Ametller Origen.

Важно понимать, что такая любовь и вседозволенность не приводят к тому, что дети вырастают избалованными снобами с кучей капризов. Подобное отношение – в первую очередь, первый шаг местных жителей к свободе, которой в Европе так дорожат.

Дети здесь – такие же важные члены общества, как и взрослые. Никто не пытается их контролировать или навязывать им свои взгляды на жизнь. В результате ребенок вырастает абсолютно самостоятельным человеком, личностью, персонажем – а не застенчивым малым, совершенно не готовым к жизни, за которого всегда принимали решения исключительно взрослые.

Такое отношение к детям культивируется не только в семье. Один из моих испанских знакомых работает учителем в школе. Когда я рассказывал ему о том, как учился в России, парень был в шоке – например, здесь невозможно представить, чтобы учитель поднял на учеников голос, пригрозил им или громко наказал перед всем классом.

Дети в очереди в джелатерию.
Дети в очереди в джелатерию.

Учитель – источник знаний, и если ребенку эти знания неинтересны, это забота родителей, а не школы. Само собой, в такой ситуации учитель не видит никакого смысла кричать или ругаться – это просто не входит в его обязанности.

Ну и, конечно, детей здесь – в отличие от России, Украины, Беларуси и прочих знакомых нам стран – совсем не пытаются "оградить" от вещей, которые доступны взрослым. Почти все детские площадки находятся в метре от кафе, баров и прочих развлекательных точек.

Родители без проблем пьют при них пиво, курят и громко обсуждают любые взрослые вещи – и никого не смущает, что их семилетняя дочка узнает о личной жизни какого-нибудь друга семьи.

Дети играют в футбол на фоне ЛГБТ-флага и политических лозунгов.
Дети играют в футбол на фоне ЛГБТ-флага и политических лозунгов.

Еще один пример, что к детям в Испании относятся как к равным (и не считают нужным скрывать от них "взрослые" вещи): на гей-параде, который проходил в Барселоне на экваторе лета, я тоже заметил кучу семей, которые пришли на праздник в полном составе.

Лично мне такой подход очень близок.

А что думаете вы? Как вы относитесь к детям? Смогли бы вы воспитывать их так же, как испанцы? Буду рад любым комментариям.