Антибиотики – это препараты либо подавляющие рост, либо уничтожающие микроорганизмы микробного, растительного либо животного происхождения. Этим определением мы и будем пользоваться. Есть препараты, которые нарушают это определение. Более того, большая часть современных антибиотиков прямого природного происхождения не имеют, они являются либо полностью синтетическим препаратом, либо полусинтетическим, то есть это производные на базе каких-то природных соединений.
История антибиотиков началась очень давно, даже в средневековье люди уже понимали, что если посыпать рану порошком из определенной травы, то рана быстрее заживает. Одно из первых упоминание об антибиотиках было сделано в 1896 году одним французским ученым. Он обнаружил, что определенные продукты жизнедеятельности пенициллина могут подавлять рост бактериальных сообществ. И он сумел получить действующий препарат, который достаточно эффективно подавлял рост, на тот момент, достаточно актуального возбудителя – возбудителя сибирской язвы. Но до медицинского применения его исследование не дошло.
В 1899 году двое ученых сумели получить препарат, который также оказывал антимикробную активность, подавлял рост бактерий при попадании препарата на питательную среду.
В 1929 году в ходе знаменитой случайности был открыт пенициллин. Непосредственно перед открытием пенициллина был открыт еще один препарат, обладающий противомикробным действием – лизоцим. Он вызывает распад, лизис микробных клеток. И, по легенде, он был открыт следующим образом: ученый страдал от насморка, и во время работы с чашкой Петри с колонией бактерий у него с носа упала капля слизи, попав прямо на питательную среду. Он не придал этому событию особого значения и поставил чашку в термостат. По прошествии некоторого времени, достав чашку из термостата, ученый обнаружил, что вокруг капли образовалась зона, на которой отсутствовал рост бактерий. Он тут же подумал, что это не просто так. Позже лизоцим стали получать из слез.
В истории с пенициллином утверждалось, что точно так же на питательную среду случайно попали крошки заплесневелого хлеба, и вокруг этих крошек так же образовались зоны с отсутствием роста бактерий.
В настоящее время зарегистрировано уже более 7000 препаратов, относящихся к разным группам только микробного происхождения. Из них около 160 являются зарегистрированными и подходящими для лечения человека.
Группы пенициллины, группа стрептомицины (стал первым препаратом, который был эффективен для лечения чумы), существует еще множество различных групп, но объединяет их то, что они оказывают подавляющее действие на микроорганизмы.
Способов классификации множество: по химическому составу, что было описано выше, по воздействию на микроорганизмы делят на бактериостатические (останавливают рост бактерий), на бактерицидные (убивают бактерий).
Бактериостатические антибиотики, для чего же они нужны, ведь можно сразу убивать бактерии? Дело в том, что при гибели бактерий образующиеся продукты из распада часто оказывают на клетки гораздо большее токсическое влияние, чем сами токсины бактерий. Поэтому при сильном поражении организма бактериями, сначала останавливают их рост, а потом уже начинают от них избавляться.
Главной проблемой антибиотиков и антибиотикотерапии является то, что мы имеем дело с живой системой. Бактерии живые, и, как для любого живого вещества, им свойственна приспособляемость. Поэтому бактерии к неблагоприятным условиям, а именно к антибиотикам, начинают приспосабливаться.
Один из самых изученных механизмов устойчивости – это устойчивость к в-лактамным антибиотикам (пенициллин). Бактерии достаточно быстро научились вырабатывать фермент, который разрушает основную часть антибиотика – в-лактамное кольцо. То есть появились так называемые в-лактамазы. И бактерии стали успешно антибиотиками питаться.
На данный момент, использование антибиотиков в животноводстве достигает очень больших пределов. Причем, требования по безопасности в животноводстве гораздо ниже, то многие даже вновь разработанные антибиотики, в первую очередь, идут на лечение домашнего скота.
Так же антибиотики используются, конечно же, в медицине, в водном хозяйстве, в ветеренарии, и в растеневодстве. Поэтому антибиотикорезистентность – это очень и очень большая проблема. И с каждым годом появляется все больше бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Что делать? Дело в том, что одна из причин этой катастрофической ситуации с антибиотиками, это то, что люди их неправильно используют. В первую очередь, никогда, ни при каких условиях, не используйте антибиотики сами, потому что антибиотики стали такой «золотой» таблеткой от всех болезней. Но подобный неправильный прием является идеальной средой отбора для устойчивых штаммов бактерий.