В новое время после распада СССР, помимо вновь созданной в 2003 году гос монополии ОАО "РЖД", путем акционирования главного жд ведомства страны МПС, на рынке грузоперевозок стали появляться и другие новые игроки. Буквально на днях исполнилось вот уже 20 лет со дня основания в 1999 году частной грузовой компании "БалтТрансСервис" (БТС) - крупнейшего оператора жд перевозок в России, странах СНГ и Балтии.
"БалтТрансСервис" входит в состав группы Globaltrans и эксплуатирует собственные поездные формирования с нефтепродуктами на полигонах железных дорог России – Северной, Московской, Октябрьской, Куйбышевской, Северо-Кавказской, Юго-Восточной и Калининградской. Т.е. по сути, пользуясь на коммерческой основе инфраструктурой компании РЖД, при этом создает ему конкуренцию.
Компания имеет как в собственности так и в управлении подвижной состав (цистерны) и даже локомотивы - грузовые двухсекционные магистральные тепловозы, в основном серии 2ТЭ116 и его относительно новой модификации 2ТЭ116У. Локомотивные бригады, работающие с этими поездами, у БТС все же не свои, а из Дирекции Тяги ОАО "РЖД". Хотя в последнее время появились разговоры о том, что БТС уже набирает собственные. Все тепловозы окрашены в приятные синие корпоративные цвета компании с белыми и красными полосами, очень сильно напоминающие по стилистике российский триколор.
Несмотря на то, что парк локомотивов в основном состоит из ветеранов советской и постсоветской эпохи - уже морально устаревших "боингов" (тепловозов 2ТЭ116), все они исправны и эксплуатируются в хорошем техническом состоянии. К тому же эти тепловозы зарекомендовали себя как надежные и тяговитые, мощностью в 6000 л.с. в сумме в двух секциях. РЖД тоже до сих пор продолжает эксплуатировать эту серию локомотивов, но вот подход к их ремонту и обслуживанию, переданный в руки сторонней компании ТМХ-Сервис, очень часто оставляет желать лучшего. Это ещё мягко говоря. Хроническое отсутствие запасных частей на ПТОЛ (пункт технического осмотра локомотивов), нехватка квалифицированных специалистов и эксплуатация локомотивов с большими межсервисными перепробегами до ТО-3 и более крупных видов ремонта в этой системе - это нормальное явление.
В то время когда у БТС этот момент в плане ремонта, наличия запасных частей хорошо отлажен. Локомотивная бригада, попадая в очередную поездку с поездом БТС, буквально сияет от счастья. Некоторые, особо хитрые ребята например даже специально стараются, всячески задабривают в депо нарядчиков, чтобы брать поездки только с поездами БТС. Оно и не удивительно.
Как машинист, уже успевший неоднократно поездить с подобными поездами отмечу, что тепловозы этой компании выглядят приятно не только снаружи, но и внутри. В дизельном помещении всегда чисто, также культурно выкрашено и светло, поскольку исправно работает освещение и все лапочки в патронах на месте. Всегда почти уверен перед поездкой, что машина, доставшаяся с поездом БТС, будет тяговита и хорошо нагружена. А в пути следования придётся выполнять только свои прямые обязанности по ведению поезда, не отвлекаясь на устранение внезапно возникших неисправностей и не испытывая при этом сильнейшее нервное напряжение и стресс. Всегда почти на 100% знаешь, что довезешь свой поезд куда надо до станции назначения.
Очень хочу надеяться, что со временем и самая крупная на сегодняшний день в сфере жд перевозок компания ОАО "РЖД" рано или поздно придёт к подобному отношению к делу и подтянет качество сервисного обслуживания локомотивов, от которого напрямую зависит четкость организации перевозок.
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
P.S. личная страничка для обратной связи автора канала, пишите мне буду рад в Instagram и ВК