Наверное многие из нас хотя бы раз в жизни мечтали стать большим боссом или по нашему, по Российски - Генеральным директором.
Сидеть в большом просторном кабинете, в уютном кожаном кресле, ноги в тазике с теплой водой и длинноногая секретарша заваривающая кофе. Сейчас я вам расскажу как всего этого достичь.
Есть много разных путей на самом деле:
1. Сложный, муторный, извилистый и ни разу не гарантирующий результат - это карьерная лестница. Устраиваемся на работу в любую организацию, где есть должность генерального директора, например в Макдональдс или Евросеть и начинаем усердно работать - сначала на младшей должности, проявляем себя, растем до менеджера, потом старшего менеджера, потом руководителя структурного подразделения, потом руководитель филиала, заместитель заместителя директора, просто заместитель директора и апофеоз цепочки превращений - Трон предприятия - Генеральское кресло ... Правда желающих много и конкуренция дикая, плюс всегда висит вопрос - а куда делся предыдущий?
2. Делать тоже самое, но при этом каждый раз менять работодателя, собеседуясь на вакансии грейдом выше. Есть шанс добраться до заветного кресла заметно раньше, чем первый путь. Проще говоря пойти наемным Генеральным директором в какую-то компанию, которая ищет достойного кандидата, но для этого надо уже быть этим достойным кандидатом и например иметь опыт работы ТехДиром или Исполнительным директором.
3. Рискованный путь (крайне не рекомендую). Найти на авито объявление, где требуется директор в фирму-однодневку. Последствия такого директорства крайне плачевные, но на какое-то время цель будет достигнута. Берут всех, даже необученных грамоте.
4. Самый простой и легальный способ. Собственно тот самый путь о котором и хотел рассказать. Требуется только желание и 15 тыс рублей. Открываем свое юридическое лицо и становимся в нем Генеральным директором. Для этого достаточно оформить пакет необходимых документов и подать их в налоговую инспекцию. Платим госпошлину, открываем расчетный счет в банке, вносим туда уставной капитал, вуаля - вы Генеральный директор. Что с этим делать дальше не совсем понятно, но цель-то достигнута. А ну и да, можно купить кресло, тазик и попросить кого нибудь приготовить кофе :-)
Сейчас это стало очень просто. Лет 10 назад нужно было пройти 10 кругов ада, что бы открыть ООО, а сейчас можно обратиться в какой-нибудь банк и они все сделают за вас, лишь бы вы открыли расчетный счет у них - это типа взаимовыгодно. Например:
Кстати, уж коли затронул эту тему, хотел в трех словах сказать про "они там ничего не делают" ... это я про всех Генеральных директоров вместе взятых. Почему-то у нас в стране принято считать, что это мы, работяги, здесь пашем и вкалываем, а они там с совещания на совещание только лясы точат и чаи с пряниками гоняют. Хочу немножечко развеять этот миф - у генерального директора самая сложная функция на предприятии - собрать все данные со всех участков работы (в идеале неискаженные страхами получить люлей за плохо сделанную работу), проанализировать и поставить задачи, которые решат проблемы и позволят предприятию и дальше расти и развиваться.
Основная задача Генерального директора принимать решения, поэтому к нему и ходят на бесконечные совещания руководители всех служб ...
Попробуйте сами попринимать решения целый рабочий день, так что бы учесть интересы всех сторон, не обанкротить контору, и нести персональную ответственность за каждое принятое решение как перед собственниками компании, так и перед всем коллективом.
Кстати ... можете совместить пункт 4-й с последним. Откройте юрлицо, станьте генеральным директором, постройте коллектив и бизнес, наймите секретаршу, купите кресло и вуаля - мечты сбываются :-)
Есть что добавить или оспорить? Добро пожаловать в комментарии!