Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему курсанты уходили из училищ в 90-х?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Много отчислений было по нежеланию учиться в 1991-1992 годах. Предпринимательство пошло, частный бизнес. Народ и стал уходить. Из группы человек в 28 к середине 4-го курса осталось 13. Национальные кадры поехали по домам...

В начале 2000 практически никого не отчисляли. Нехватка офицеров была большая. Вот и выпускали всех, у кого задолженностей было много и кого нельзя близко подпускать к людям и технике. С приходом Сердюкова стали отчислять пачками. Всех негодяев отчислили. В 2012, 2013, 2014 годах очень хорошие группы выпускались.

**
Поступал с армии. Ехал в одно - в политическое, а поступил в другое - тыловое. Причина серьёзная: перед поступлением потерял все документы, в том числе и комсомольский билет. А это значит, я автоматически выбыл из рядов ВЛКСМ.

**
Ни одного плохого воспоминания о своём училище у меня нет. Почитаешь комментарии о других училищах, просто дичь какая -то. 5 лет обучения, из них 3 года казарма, 2 года общага, со свободным выходом в город (постоянная увольнительная для 4 и 5 курса).

Женатики так вообще жили в городе и приходили на занятия и все построения и мероприятия. Курсанты старших курсов опекали младших, каждый пятикурсник перед присягой первокурсников приводил из казармы к себе в общагу молодого пацана, пришивал сам ему погоны, шевроны, петлицы на парадку, кормил его и говорил, что если будут проблемы, пусть обращается.

Такие традиции были заложены фронтовиком, Героем Советского Союза, генерал - лейтенантом Штанько, цветы на могилу, к которому до сих пор приносят выпускники училища. Да были трудности, но мы себя никогда не чувствовали униженными, оскорбленными или голодными. Это Харьковское Высшее Военное Командно-Инженерное Училище Ракетных Войск (годы обучения 1981-1986).

**
Про сложность поступления в Смоленскую ВА ПВО СВ ничего не могу сказать, приехал к мандатной комиссии, т. к. закончил СВУ. Но вот отсеянных на мандатной комиссии (человек 40) по желанию отправляли в Оренбург в профильное командное училище, это помню.

**
Строительных училищ было 7, три командных - Камышинское, Горьковское и Тольяттинское. Два политических - Симферопольскок и Таллинское и два инженерных - Ленинградское и Пушкинское.

Я поступал в 1979 и заканчивал Пушкинское в 1984, инженерный факультет. Не скажу, что конкурс был маленький. Потом выпускники служили либо в строительных частях (ВСО и УНР),КЭЧ или в других родах войск в службе эксплуатации инженерных систем (ДЭС, вентиляция специальный сооружений и т. д.) в середине 80-х много уехало на Байконур на строительство ВПП для Бурана. Ну после специальность на гражданке была очень даже востребована.

**
За время срочной службы в 147 мотострелковой дивизии ГРУ, в танковом полку, на должности механика-водителя, участвовали в трёх стокилометровых маршах на Т-54 М, в условиях выживания, проще говоря, "варили суп из топора".

Но к концу службы был удостоен тремя направлениями на выбор: Ульяновское танковое, Ташкентское танковое училища, и Клайпеда, мореходка на должность моториста. Комбат говорил: "Вначале езжайте и поступайте в училище, затем повидаетесь с родными." Мы сделали всё наоборот, и малая Родина нас не отпустила в высшие военно-командные танковые училища.

**
Наше ВОКУ классное было. Хромовые сапоги с первого курса, с 4-го курса свободный выход в город, офицерское ПШ носили, 1979-1983.

Читайте также: смешной анекдот про десантника и девушку

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.