Найти в Дзене
Baza

Учимся бороться с бедностью вместе с нобелевскими лауреатами по экономике

Картинка: nobelprize.org
Картинка: nobelprize.org

Лауреатами премии в этом году стали двое американских экономистов — Майкл Кремер и Абхиджит Банерджи, а также француженка Эстер Дюфло. Бенерджи и Дюфло работают в Массачусетском технологическом институте (MIT), а Кремер — профессор в Гарварде.

Учёные разрабатывали меры для борьбы с глобальной бедностью на основании полевых экспериментов на протяжении последних 20 лет, и, по большому счёту, кратное увеличение уровня жизни людей в мире за последнее время во многом их заслуга. Так, экономическое благополучие — оно же ВВП на душу населения — удвоилось в самых бедных странах в период с 1995 по 2018 год. Вдвое сократилась детская смертность, а доля детей, посещающих школу, увеличилась с 56 до 80 процентов.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Лауреаты показали, что проблему глобальной бедности можно решать, разбив её на более мелкие и решая каждую из них с помощью специально разработанных полевых экспериментов.

Сначала учёные теоретизировали и думали о борьбе с бедностью из своих американских университетов. А затем решили перенести все свои накопленные исследования непосредственно в сельские районы Кении. Они стали рассуждать, какие шаги смогут увеличить образовательные результаты при минимальных затратах.

Один из вопросов касался образования в бедных районах. Школы в таких местах укомплектованы книгами недостаточно, а дети часто ходят в школу голодными. Но что эффективнее — увеличить число учебников в образовательных учреждениях или сделать для учеников бесплатное питание?

Картинка: nobelprize.org
Картинка: nobelprize.org

Как показал эксперимент, ни тот ни другой вариант не дал значительных улучшений результатов. Зато помогла адресная помощь слабым ученикам, с которыми стали дополнительно заниматься ассистенты в ходе более поздних экспериментов.

А ещё выяснилось, что учителя плохо выполняли свою работу, были демотивированы и часто просто прогуливали занятия. Для эксперимента их стали нанимать на краткосрочные контракты, которые можно было продлить, если они имели хорошие результаты. В итоге выросла и мотивация учителей, и успеваемость учеников.

В ходе полевых испытаний в области здравоохранения учёные выяснили, насколько жители бедных стран чувствительны даже к незначительным изменениям цен на лекарства. Эксперимент показал, что 75% родителей давали своим детям лекарства от кишечных инфекций, когда препарат поставлялся бесплатно, а когда цену на него сделали в пределах $1, то продолжать принимать лекарства стали лишь 18%.

Картинка: nobelprize.org
Картинка: nobelprize.org

В другом эксперименте Банерджи, Дюфло и Кремер, используя мобильные клиники для вакцинации, смогли увеличить число привитых детей в африканских деревнях с 6 до 18%, а затем и до 39%. Они просто стали предлагать мешок чечевицы за посещение клиники. Несмотря на это 61% людей по-прежнему оставались непривитыми (скорее всего, по причине своей неосведомлённости и неприятия современных технологий).

Именно из-за этого многие африканские фермеры терпят убытки, не используя, например, современные удобрения. Проще говоря, осведомлённость о новых технологиях требует усилий, и люди склонны откладывать подобные решения. Чтобы у них не было такого соблазна, троица лауреатов предложила ввести временные субсидии на покупку удобрений. То есть фермеров стимулировали не откладывать этот вопрос, мотивируя это временными ограничениями.

Эстер Дюфло. Фото: Vostock Photo
Эстер Дюфло. Фото: Vostock Photo

Все эти решения в той или иной мере косвенно повлияли и на политику в мире. Работа Банерджи, Дюфло и Кремер привела к крупномасштабным программам поддержки образования в Индии, а Всемирная Организация Здравоохранения выдала рекомендацию бесплатно распространять лекарства в регионах, где риск кишечных заболеваний повышенный.

Экспериментальные методы исследования Банерджи, Дюфло и Кремера сейчас доминируют в экономике развития.