Это, наверное, только сейчас "нано.технолог" Чубайс может безнаказанно пускать на ветер государственные деньги. Интересно (из области фантастики), если его посадят за "неэффективное использование народных средств", будет ли он поддерживать нынешнюю власть? Или как Ходорковский будет рассказывать об "ужасах режима"? А потом спустя десятилетия, сменившие нашего гаранта поставят им (борцам с режимом) памятник, как "истинным патриотам, всей душой болевших за судьбу страны"?
Но речь сегодня не о них, Солженицыне или других "безвинно репрессированных", а том, кто получив 10 лет лагерей, не потерял веру в справедливость, о величайшем конструкторе С. Королеве и первых шагах на пути в космос.
Многие ставят Хрущеву в заслугу то, что при нем был запущен первый искусственный спутник земли и человек полетел в космос. По-моему, это равносильно тому, что ставить в заслугу Ельцину, что в России впервые был открыт МакДональдс. Скорее всего, если бы не Хрущев, вкупе с Брежневым, мы бы уже давно выращивали картошку на Марсе (по идее, никакой лунной гонки не было, Королев был нацелен на Марс).
Именно при И. Сталине была заложена основа будущей космонавтики и даже не с этого постановления, которое он подписал буквально за несколько дней до своей кончины:
Критики советского прошлого утверждают, что без немецкой ФАУ-2 мы бы до сих пор на ветках сидели и наблюдали, как американцы машут нам с Луны. Но ФАУ-2 лишь ускорило процесс... 17 августа 1933 состоялся полет первой советской жидкостной ракеты ГИРД-09 конструкции М.К. Тихонравова с двигателем на гибридном топливе. Ракета за 13 секунд поднялась на высоту 400 м, а позже - на 1500 метров.
И уже 21 сентября 1933 г. приказом Реввоенсовета СССР в Москве на базе Группы изучения реактивного движения (ГИРД), где начальником был Королев С.П. и Газодинамической лаборатории (начальник— Клейменов И.Т.) был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). А 31 октября 1933 года Молотов подписал постановление Совета Труда и Обороны № 104 (к сожалению скан у меня низкого качества, могу опубликовать в комментариях, а так же некоторые другие документы), которым организация РНИИ возлагалась на наркомат тяжелой промышленности...
Не буду подробно останавливаться на аресте Королева, о доносах вы можете узнать из Википедии, а сел он из-за своей торопливости и халатности, подвергнув при этом опасности своих сотрудников. Ну не такой же все-таки он гениальный, как Чубайс, чтобы государство прощало ему ущерб в 120 тыс. рублей...
Сталин так и не реабилитировал Королева. Это случилось позже, в 1957 году, вместе с теми, кто писал на него доносы... Зато 14 апреля 1947 г. состоялась первая и наверное единственная встреча Сергея Павловича со Сталиным, где Королев докладывал о состоянии дел в ракетостроении. Вот что рассказывает он сам об этой встрече:
Когда стали обсуждать доклад, возник вопрос о сроках. Королев на несколько секунд задумался и выдал: "Не меньше полугода". Сталин полушутя парировал: "Сергей Павлович, вы подумайте над сроками, а то ведь просчитаетесь со сроками, и Берия вас не простит". На что Королёв настойчиво ответил: "Не меньше полугода". Потом он иногда сам подшучивал: "...Не дай Бог, сорви эти сроки, пришлось бы нам шагать босичком по шпалам до самого Магадана…" Но никакой злобы и ненависти, напротив, лишь благодарность и признание:
Были ли эти слова искренними? Об этом свидетельствуют его письма-дневники. 5 марта, узнав о болезни Сталина он пишет с Капустина Яра жене в Москву:
А уже 6 марта:
И в день прощания с вождем:
Позже его дочь скажет:
Отец глубоко переживал смерть Сталина. Так же, как многие другие, он не видел его вины в изломах собственной судьбы… И это писал и говорил человек, прошедший сталинские тюрьмы и лагеря, насильственно оторванный от любимой работы и семьи более чем на шесть долгих лет…
3 сентября 2008 года в Москве был установлен памятник С.П Королеву, прошедшему через ГУЛАГ. Из-за различных бюрократических проволочек монумент был установлен спустя год после 100-летия великого конструктора. На открытии из высшего руководства присутствовал лишь бывший мэр Москвы Ю. Лужков. Стенограммы торжественной речи я не нашел.
11 декабря 2018 года ровно в день 100-летия был открыт памятник Солженицыну, прошедшему через ГУЛАГ. На открытии присутствовали... "Он четко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжелые испытания для миллионов людей" - сказано в торжественной речи.
По-моему есть о чем задуматься...
P.S Прошу меня извинить. Я намеренно поставил слова "Берия" и "Магадан" недалеко друг от друга, Уверен, что 9 из 10-ти подумали о репрессиях. Именно так создаются мифы. 29 декабря 1945 года Берия освобождён от должности Народного комиссара внутренних дел. В 1947 году он был председателем Оперативного бюро СНК в задачи которого входили вопросы работы промышленных предприятий и железнодорожного транспорта. Кроме этого он курировал создание атомной бомбы...Особенно с пристрастием он расспрашивал о точности попадания в цель... По-моему есть о чем задуматься...