Всем привет! Хочу рассказать подробнее о сенсорной интеграции и как ее можно использовать в домашних условиях.
Сенсорная интеграция — это организация сенсорных сигналов, благодаря которой мозг обеспечивает эффективные реакции тела и формирует эмоции и поведение. Целью этого процесса является планирование и выполнение соответствующих действий в ответ на сенсорный раздражитель, внешний или внутренний. Дисфункция сенсорной интеграции — это состояние, при котором сигналы, поступающие от разных органов чувств, не переводятся в соответствующий ответ, не организуются в адекватную поведенческую реакцию. Нарушение сенсорной интеграции — так называется нарушение обработки сенсорной информации.
Использовать можно различные игры с пластилином, глиной, тестом, утяжеленные одеяла, батуты, мячи и т.д. Занятия со всеми этими и другими приспособлениями призваны восполнить отсутствие тех навыков, которые дети в силу особенностей развития недополучили в сенситивный период. Снижение чувствительности к раздражителям или, наоборот, насыщение сенсорного голода помогают восстановить равновесие и не тратить силы и энергию на защиту от воздействия окружающей среды. А значит — развиваться быстрее, активнее и гармоничнее.
Дома мы используем :
1. Вот такой ортопедический коврик.
Такой коврик мы приметили в кабинете психолога, сын сразу же, как только его увидел, подбежал и начал долго по нему ходить. Психолог объяснила это "сенсорным голодом", то есть нехваткой ощущений. Мы его приобрели домой и ребенок каждый день ходит по нему, иногда даже прыгает на нем и получает от этого удовольствие.
2. Гимнастический мяч.
Упражнений на мяче существует множество. Вот несколько простых примеров :
- «Пружинка» — ребёнок, сидя на мяче, делает пружинистые движения.
- «Лошадки» — пружинка с выпрямлением рук вперёд и пощёлкиванием языком.
- «Бокс» — имитация движений рук при боксе.
- «Хлопки» — руками над головой, сначала выполняем в медленном темпе, затем в быстром темпе.
- «Юла» — переступая ногами, поворачиваться вокруг своей оси попеременно то в одну, то в другую сторону.
- «Рыбка» — лёжа на мяче на животе, делается упор разведёнными руками и ногами о пол, голова опущена в низ, затем руки и голова одновременно поднимаются.
- «Помашем хвостиком» — руки согнуты в локтях, чуть‑чуть отведены в стороны, пальцы сжаты кулак. Вращательные движения тазом из стороны в сторону («виляем хвостиком»).
- «Паук» — лёжа на мяче на животе, руки и ноги прямые, расставлены в стороны. Раскачивание вперёд, назад, без отрыва рук и ног от пола, голова при этом движется вверх‑вниз.
3. Следующий наш атрибут-это плед, можно использовать покрывало и что-то из этого рода. Как это делаем мы : сажаем ребенка на середину пледа, вместе с мужем берем плед каждый за свой край и начинаем раскачивать ребенка как в гамаке. Ребенок получает огромное удовольствие от этого, мы даже стали использовать это занятие в качестве поощрения при занятиях АВА-терапией.
4. Также мы используем игры с пластилином, глиной, тестом и т.д.
На этом останавливаться не буду, я думаю с этими материалами каждый знаком и использует в играх со своими детьми.
5. Разбрасываем по полу подушки. Пол – это расплавленная лава, а подушки – безопасные островки. Нужно прыгать с подушки на подушку, уворачиваясь от папы (ему отдана роль лавового дракона). Завершить веселье можно боем с подушками, который так любят многие дети!
6. Развитие обонятельной системы.
Сделайте коробки или баночки для кусочков пищевых продуктов. Вы можете использовать кусочки яблока, моркови, свежего огурца, апельсина. Когда ребенок запомнит эти запахи можно играть в игру "Угадай, что пахнет с закрытыми глазами". Помните, что различные запахи могут вызвать аллергическую реакцию, следите за этим. Запах ванили действует расслабляющее, аромат грейпфрута действует стимулирующее.
С помощью этих простых занятий и необходимых для них атрибутов можно легко устроить занятия в домашних условиях.