Найти тему

5 необычных профессий в Англии 19 века

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

1. Человек-будильник

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Современный мир невозможно представить без всевозможных гаджетов. Как и невозможно представить современный мир без будильников. Как бы люди просыпались по утрам? В Англии 19 века была профессия, которая называлась «knocker-up» или люди-будильники. Люди рабочего класса зависели от knocker-upсов, которые в установленное время утром ходили по улицам и будили спящих жителей.
Knocker-ups применяли длинную палку с металлическим наконечником, с помощью этой палки они стучали по плитам, размещённым рядом с окнами спальни. Жители писали время на этих плитах, во сколько их надо было разбудить.
Но прогресс не стоит на месте, и эта профессия исчезла, как только появились будильники.

2 . Похититель трупов

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

В 19 веке в Англии выросло количество желающих к изучению анатомии человека, для чего было необходимо большое количество трупов, но для обучения возможно было применять только трупы преступников. Казней было значительно меньше, чем спрос на трупы. Такой дисбаланс и привел к воровству.
Воров нанимали доктора, чтобы те доставляли свежие трупы в медицинские школы в обмен на большие деньги. Похитители были очень осторожными, так как хищение трупа являлось довольно тяжким преступлением.
Впрочем, такая практика перестала быть выгодной, когда Великобритания приняла Анатомический акт, благодаря которому стало гораздо проще добывать трупы законными способами.

3. Собиратель пиявок

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Собиратели пиявок заходили в пруды наполненные пиявками и стояли в нем, до тех пор, пока их ноги целиком не покрывались пиявками.
Часто они были целиком покрыты ранками и мучились от недостатка крови. Иногда для этих целей использовали животных, например лошадей, для того чтобы самим не стоять в воде и сберечь свое здоровье.
Пиявки были крайне востребованы в 19 веке, и докторам было необходимо большое количество пиявок. Около 42 миллионов пиявок экспортировались из Англии во Францию в первой половине 19 века.
Собиратели пиявок начали утрачивать свой авторитет, когда большинство людей стали задаваться вопросом, вправду ли пиявки приносят пользу человеку или они просто высасывают человеческую кровь. Сомнения людей привело к падению роли пиявок в медицине.

4. Демонстратор мумий

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

В 1822 году, зародилось такое понятие как Египтомания. Данная мания древней Египетской культуры была порождена учеными, которые принялись расшифровывать египетские иероглифы.
Для этих необычных мероприятий приобретались египетские мумии, на которые желали взглянуть большое количество людей. Эти мероприятия проходили в пятницу вечером. Томас Петтигрю стал популярным и невообразимо богатым, покупая мумии и демонстрируя их любопытной толпе.
Петтигрю понемногу раскручивал мумию, повествуя о египетской культуре, потом раздавал кусочки бумаги людям, которые желали прочувствовать запах древней смерти.
Позднее Петтигрю исполнил желание герцога Гамильтона, на публике обернув его умершее тело. Через какое-то время археологи выяснили, что в основном демонстрируемые мумии были фальшивками.

5. Пожиратель грехов

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

В 19 веке большая часть населения Британии веровала, что после смерти человека всякий съевший мясо из груди помершего, съедает все его грехи вследствие чего мертвецу проще оказаться на небесах. Так же в люди верили, что душа такого умершего не будет находиться в мире живых как призрак, у которого остались незаконченные дела.
Конечно основная масса «грехоедов» были бедными людьми, которые элементарно не могли себе позволить отказаться от еды. В каждой деревне был свой пожиратель грехов. Эти люди, как правило, были отвергнуты обществом, все думали, что всякий новый, раз они делались всё злее и порочнее.
«Грехоедение» не поддерживалось церковью, да и религией в целом. Церкви прикрывали глаза на творящееся, разрешая традиции умереть естественным путем.