Найти в Дзене

Как отслеживают эффективность рекламных кампаний?

Все по-разному оценивают свои рекламные кампании. От качества настроенной аналитики напрямую зависит прибыль с вложений. Ведь когда есть детальное понимание, из какого источника идут прибыльные заявки, можно выстроить успешную рекламную стратегию.

По личному опыту мы выделим несколько уровней отслеживания статистики.

1. Отслеживаются только личные рекламные кабинеты.

В этом случае ни Яндекс Метрика ни Google Analytics не стоят на сайте, либо доступы туда давно потерялись и этот вопрос не актуализируется. Встречается редко, но в практике присутствует. Как правило, это кампании с небольшим рекламным бюджетом.

Мы такой метод не рекомендуем использовать, потому что статистики из рекламных кабинетов недостаточно, чтобы понять, какие моменты нужно корректировать для повышения эффективности.

2. Рекламные кабинеты и системы аналитики (но без целей).

Такая статистика более информационна. Встречается у клиентов с сайтами, построенными на конструкторе. Такие сервисы, как правило, не позволяют полноценно исправлять код, чтобы настроить цели, например, на нажатие кнопки или отправки формы с сайта.

Либо же подрядчики по каким-то причинам не предложили выполнить эту задачу.

И в том и в другом случае мы не получаем полноценной статистики. Однако, это уже лучше, чем ничего.

3. Рекламные кабинеты, системы аналитики с настроенными целями.

Этот вариант один из самых распространённых, если мы не берем в расчет крупные компании. Такая статистика – это минимум, к которому должны прийти и клиенты и рекламодатели. Она позволяет понять и качество трафика и количество лидов с этого трафика.

С такими аналитическими данными уже можно корректировать посадочные/объявления/вложения средств на уровне увеличения заявок с сайта.

4. Рекламные кабинеты, системы аналитики с настроенными целями и CallTracking.

С таким аналитическим комплексом становится интереснее работать, ведь здесь можно максимально контролировать все обращения, поступающие через сайт. Как звонки, так и заявки. Вплоть до фразы, по которой позвонили. Отследить можно вообще всю маркетинговую активность: как online, так и offline источники входящего трафика.

Однако на этом уровне отслеживания статистики не понятно, с какого источника заявка действительно была оплачена/какой суммой/стал ли клиент постоянным. Поэтому есть еще один уровень аналитических данных.

5. Рекламные кабинеты, системы аналитики с настроенными целями, CallTracking и CRM.

Это наиболее верный способ отследить качество входящего трафика. Таким образом, можно понять, что одна заявка, приходящая из Вконтакте и стоящая 5 000 руб., окупает все рекламные вложения и не только. А заявки из Директа по 200 руб. почти ничего не приносят.

В зависимости от размера вашей компании нужно повышать уровень отслеживания входящего трафика. Только так можно быстрее расти и развиваться на рынке. А если вы пока начинающая фирма, которая недавно вышла в интернет, то рекомендуем начать с минимального эффективного набора для отслеживания статистики – она прописана под №3.