Найти тему
Владимир Антонов

10 класс или колледж: выбираем образовательную траекторию

Практически каждый школьник оказывается на пороге выбора своего дальнейшего образовательного пути, особенно актуальным является выбор дальнейшей траектории обучения в 9-ом классе.

Итак, для начала следует понять, что же относится к СПО – среднему профессиональному образованию. На сегодняшний день к организациям СПО относятся техникумы и колледжи, которые могут быть как самостоятельными образовательными единицами, так и организациями среднего образования при различных учреждениях высшего образования. Так же они могут различаться по источникам финансирования и быть как бюджетными, в которых возможно обучение на бюджетной и платной основе, так и внебюджетными, автономными, коммерческими, в которых бюджетные места отсутствуют, а обучение ведется исключительно на договорной основе.

Помимо вышесказанного, следует также различать техникумы и колледжи. Техникумы, как правило, готовят специалистов более узкого профиля, подготовка кадров сведена, в основном, к базовому уровню, преобладает преимущественно практический характер обучения, который длится 2-3 года. В колледжах предусматривается подготовка учащихся как на теоретическом, так и на практическом уровне, срок обучения несколько больше, чем в техникуме – 3-4 года, образовательные программы схожи с вузовскими, считается, что уровень квалификации, получаемой в колледжах, выше, чем в техникумах.

Таким образом, спустя 2-4 года после окончания 9 класса можно приобрести профессию, а уж затем решать, что делать дальше – продолжать обучение в вузе или искать работу, а, может быть, остановиться сразу на обоих вариантах и совмещать учебу с работой?

Но все эти оценивания ситуации уже будут позже. Пока же перед девятиклассником стоит проблема выбора в другом: 10 класс в школе или техникум/колледж?

Рассмотрим преимущества и недостатки организаций СПО.

Из преимуществ:

- стипендия, пусть небольшая, но она есть;

- начало трудового пути может быть раньше, чем у тех, кто выбрал 10 класс и затем вуз;

- возможность поступить в вуз без ЕГО, сдав внутренний экзамен в самом вузе;

- возможность получить сразу несколько рабочих профессий;

- возможность показать результат на олимпиаде «рабочих рук» «World Skills», которые могут стать хорошим трамплином для дальнейшей профессиональной карьеры.

Из недостатков:

- сложившееся мнение в обществе, что колледжи и техникумы – это не очень высокий уровень образования;

- те, кто вынужден уехать из семьи на учебу в другую местность, безусловно, будут испытывать трудности с адаптацией, так как 16 лет – еще совсем юный возраст для самостоятельной жизни в отрыве от родных;

- не всегда сильная материально-техническая база.

Однако стоит упомянуть, что сегодня конкурсы в хорошие колледжи растут, заметно увеличился средний балл аттестата при поступлении в организации СПО.

А что же 10 класс? Кому стоит продолжить обучение в 10 классе?

Если ученик прекрасно учиться, у него есть мотивация к учебе и установки на хорошие результаты, возможно, ему лучше продолжать обучение в школе в 10-11 классах. Если у родителей есть возможность оплачивать подготовку к ЕГЭ, и ребенок способен выдать хорошие результаты, то это еще один фактор в пользу 10 класса. И в этом выборе тоже есть свои преимущества:

- школьник еще два года живет в семье;

- сохраняется прежний уклад его жизни, к которой он привык;

- даже в колледж можно поступить после 11 класса (если уж совсем плохо с результатами ЕГЭ).

Опять же, если ребенок в 9 классе твердо определился с будущей профессией и уже смог продемонстрировать свои профессиональные навыки окружающим, не стоит заставлять его тратить еще два года на школу, без его собственного желания хорошего результата не получится. Ваша задача – поддержать его решение. Ведь если даже у него не все получится, как он задумал, всегда можно, получив аттестат об окончании колледжа, сдать ЕГЭ (предварительно к нему подготовившись) и поступить в вуз. Если уж что-то пойдет не так…