Молдавия в советское время была весьма благополучной республикой, высокий уровень жизни, достаток, богатая природа, комфортный климат. Почему же сейчас Молдавия превратилась в одну из самых бедных стран не только Европы, но и среди стран СНГ? Жизненный уровень упал почти в 10 раз.
Причина в национализме, именно он уничтожил некогда процветающий край. Исторически Молдавия состояла из двух регионов: правобережная румыно-язычная Молдова и левобережное русское Приднестровье. После обретения независимости, большая часть - Молдова, просто решила уничтожить свою вторую половину. С точки зрения логики и здравого смысла это кажется невероятным, но увы, это факт. Казалось бы, для счастливой и благополучной жизни, необходимо было сесть всем вместе - договорится о создании конфедерации двух республик, в рамках одного общего государства, при равенстве прав каждой независимой Республики. Два Парламента, два Премьер-министра или Президента и при них один государственный секретариат, обслуживающий интересы обоих Республик. Идеальная модель, давно опробованная в мире. Вместо этого Молдова погрузилась в стихию хаоса и гражданского противостояния. И, сейчас, спустя 30 лет противостояние продолжается, Приднестровская Молдавская Республика в блокаде со стороны Республики Молдова. От этого плохо всем. Большая часть промышленных предприятий и вся энергетика (Тираспольская ГЭС), находятся на левом берегу Днестра, и их работа заблокирована. А в остальной Молдове не осталось промышленности. Нет промышленности - нет экономики. Нет экономики - нищета населения и отсутствие работы. Почти все работоспособное население Молдовы было вынуждено уехать за пределы своей Республики.
Перспективы Молдовы печальны, скорее всего продолжится стремительный отток населения, а то что от нее останется будет поглощено Румынией. Приднестровская республика войдет в состав России.