https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-3085139/
На протяжении всей истории люди использовали различные методы для обмена ценностями друг с другом. Вначале люди совершали сделки с такими товарами, как домашний скот, семена, золото и серебро. Также использовались менее ценные товары, например такие как ракушки.
Эти методы обмена постепенно заменялись монетами и бумажными деньгами.
Долгое время валюты выпускались в частном порядке; государства не претендовали на формальную монополию на выпуск и использование денег на своих территориях - и люди могли свободно совершать сделки так, как это считалось правильным.
Но затем всё кардинально изменилось:
С девятнадцатого века было введено понятие "законное платежное средство" и правительства, посредством одной лишь силы власти, создали монополию на выпуск валюты.
С эффективным отказом от «Золотого стандарта» в 1933 году и полным разрывом связи между золотом и валютой (а именно долларом США) 15 августа 1971 года концепция «бумажных» денег больше не могла быть выкуплена за товар. Деньги стали ничем не обеспечены. И государства могли их напечатать столько, сколько им было нужно.
Люди стали готовы принимать деньги в обмен на товары и услуги просто потому, что доверяют этой центральной власти. Доверие («фидуция») имеет решающее значение для такого рода денег. Если общественность потеряет доверие к центральной власти, деньги потеряют свою ценность.
С изобретением Всемирной паутины и продолжающимся распространением Интернета появились виртуальные сообщества, некоторые из которых выпустили свои собственные виртуальные валюты. В этом отношении цифровая валюта была изобретена как средство обмена ценностями через сеть Интернет.
Эта новая форма цифровых денег обычно контролируется ее разработчиками и используется и принимается членами конкретного виртуального сообщества.
Валюта - это единица измерения количества денег. Деньги сами по себе являются абстрактной покупательной способностью.
бумажные деньги
Как их ещё называют - фиатные деньги это валюта, которую правительство объявило законным платежным средством, но не подкрепленное физическим товаром. Стоимость бумажных денег определяется отношением спроса и предложения, а не стоимостью материала, из которого сделаны деньги.
Исторически сложилось так, что большинство валют основывалось на физических товарах, таких как золото или серебро, но бумажные деньги основаны исключительно на вере и экономике. Поскольку бумажные деньги не связаны с физическими резервами, они рискуют стать бесполезными из-за гиперинфляции. Если люди потеряют веру в бумажную валюту страны, например, в долларовую купюру, деньги больше не будут иметь никакой ценности.
Виртуальная валюта
В процессе определения понятия «виртуальных валют» мы сталкиваемся с несколькими проблемами.
На самом деле, легче определить, чем они не являются, а не тем, чем они являются. Проблема становится еще более очевидной, если учесть, что «валюта» по существу требует законодательного определения. Виртуальные валюты, однако, не имеют нормативного определения. Из сказанного мы можем легко сделать вывод, что виртуальные валюты на самом деле не являются «валютами» из-за правового вакуума, окружающего их.
Это делает их обоих чрезвычайно привлекательными и опасными, поскольку они все еще находятся в «правовой серой зоне». Это отсутствие четкого регулирования, однако, не означает, что они не находятся под пристальным контролем регулирующих органов по всему миру.
Виртуальные валюты традиционно классифицируются в соответствии с их отношениями с «реальными деньгами» и «реальной экономикой» с учетом того, как виртуальные валюты могут использоваться для покупки реальных товаров и услуги.
Согласно этим характеристикам виртуальные валюты подразделяются на:
- закрытые виртуальные валюты (которые имеют недостаточное взаимодействие с реальной экономикой, например, валюты, используемые для онлайн-игр);
- виртуальные валюты, которые можно покупать и продавать по обменным курсам с реальными валютами, а также можно использовать для покупки как виртуальных, так и реальных товаров и услуг; например, биткойны).
Самой известной виртуальной валютой является криптовалюта
Криптовалюта - это форма виртуальной валюты, которая использует методы шифрования в качестве средства обеспечения проверки транзакций. Криптовалюты могут быть централизованными и децентрализованными, в зависимости от способа выдачи валюты.
Наиболее популярными из всех видов криптовалют являются биткойны и другие криптовалюты: эфириумы, лайткойны, догикойны и другие известные криптовалюты (латкоины – все, которые не являются биткоинами).