Панкреатит - группа заболеваний, характеризующиеся воспалением поджелудочной железы.
Он может протекать как хронически, так и остро. Соответственно и клинические проявления будут несколько отличаться.
Чтобы не пропустить у себя данную патологию и вовремя начать лечение, я постараюсь как можно подробнее рассказать о ней в этой статье.
Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции. Это означает, что она способна выделять гормоны как в кровь так и во внешнюю среду (желудочно-кишечный тракт относится к внешней среде).
Ферменты, которые поступают в ЖКТ, участвуют в процессах пищеварения и являются достаточно агрессивными и по отношению к тканям нашего организма. Но природа всё предусмотрела - ткани нашего организма, куда попадают ферменты поджелудочной железы, покрыты тонкой плёнкой защитного вещества, которое не даёт повреждать клетки этим ферментам.
Возможно у многих появится вопрос - почему же сама поджелудочная железа не повреждается от этих ферментов? Дело в том, что при синтезировании, эти ферменты находятся в неактивном состоянии.
Но при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, ферменты могут активироваться, находясь еще внутри неё, что и приводит к "саморазрушению". Впоследствии начинается панкреатит, и чем позже его начать лечить, тем сложнее добиться положительного результата.
На самом деле, причин возникновения панкреатита очень-очень много. Это может быть осложнение какого-либо заболевания или генетическая предрасположенность. Но чаще всего, панкреатит является результатом наших вредных гастрономических привычек.
Какие симптомы являются предвестниками панкреатита.
Прежде всего - болевой синдром.
Боль при панкреатите постоянная, может находится в верхней трети живота либо немного левее. Но при поражении всей поджелудочной железы - боль будет опоясывающего характера.
Диспепсический синдром
К данному синдрому относится - рвота, приносящая временное облегчение, метеоризм, отрыжка с запахом недавно съеденной пищи, потеря аппетита, частая диарея.
Визуальные проявления
В этой группе симптомов я напишу о двух, которые сможет распознать каждый. На самом деле их гораздо больше, но определить их сможет только квалифицированный специалист.
1) Желтушность кожи (да, она бывает и при панкреатите, а не только при гепатите)
2) Маленькие пятна размером от 1-4 мм по всему телу. Они появляются вследствие проникновения в кровь ферментов и разрушения капилляров.
К остальным симптомам так же относится потеря массы тела, быстрая утомляемость, апатия к приемам пищи из-за предстоящей боли после еды.
Температура обычно повышается при начавшемся обострении, поэтому очень важно распознать панкреатит до повышения температуры и незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.
Помните! Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов на победу над этим заболеванием!
______________________________________________________________________________________
На этом всё. Подписывайтесь на мой канал и следите за обновлениями. Пишите в комментариях какие темы хотели бы увидеть на канале.